国足热身对手U23占半数 里皮却仍要靠这帮老将压阵

http://www.spbo.com 2018-09-06 08:21 来源:新浪网体育
里皮
里皮

  虽然卡塔尔早在7月就已启动备战亚洲杯的计划,还早早敲定了6场A级热身赛,但主帅桑切斯并未继续重用世界杯预选赛期间的实力派,而是大量选拔新人。这次的25人大名单,年龄低于23岁的多达14人,几乎完全是为2022年本土世界杯准备的后备军。

  曾想邀齐达内执教?

  目前,卡塔尔国家队的主帅还是从2006年就开始在卡塔尔希望足校主持青训大计的西班牙教练菲利克斯·桑切斯(下图),即将43岁的桑切斯此前曾有在拉玛西亚基地执教巴萨梯队10年的履历,2013年他担任卡塔尔U19国青队主帅,2014年就带队夺得U19亚青赛冠军,时隔20年再次杀入世青赛决赛圈。去年7月卡塔尔折戟世界杯预选赛彻底失去出线希望后,桑切斯取代了乌拉圭教练福萨蒂担任国家队主帅。

  不过,卡塔尔的成绩并未因换帅有所改善。去年8月热身赛连胜安道尔和土库曼斯坦,到了预选赛就又连败叙利亚和中国,结束世界杯预选赛后,卡塔尔为备战去年底的海湾杯,也踢了5场热身赛,但成绩令人失望。年底的海湾杯卡塔尔也高开低走,4比0大胜也门,随后1比2不敌伊拉克,小组赛末轮的出线生死战竟然未能击败弱旅巴林,小组未能出线。

  因为战绩不佳,加上桑切斯并未大牌,消息人士透露,卡塔尔一度想要再次换帅,今年6月,埃及亿万富翁萨维里斯在社交媒体上证实,卡塔尔足协邀请了带领皇马拿下欧冠三连冠的齐达内担任主帅,年薪高达5000万欧,而且签约4年。不过,此事一直没有下文,而卡塔尔依旧由桑切斯负责。

  今年7月,卡塔尔全队前往奥地利拉练,并与当地的地区联赛球队特莱斯基兴热身,结果居然0比3惨败。这场失利也督促卡塔尔足协加紧安排了球队的热身赛,除了敲定9月与中国以及巴勒斯坦热身,10月还联系了厄瓜多尔和乌兹别克斯坦,再加上11月对瑞士的比赛,卡塔尔还要在明年1月初安排至少2场热身赛,目前已敲定了越南,为1月底的亚洲杯做好准备。

  归化球员不少

  本场对中国的热身赛,桑切斯教练照例招募了25名球员,上赛季获得联赛亚军的萨德是国家队内最大帮派,合计共有9人入选。称霸卡塔尔国内的豪门杜哈伊勒有6人入选,与赛利亚一样。这届国家队之中,有球迷们熟悉的海归小将阿克拉姆·阿费夫,而效力杜哈伊勒的苏丹归化前锋阿尔摩兹·阿里(U23亚洲杯上,他两次攻破中国队球门,导致U23国足1比2失利提前出局),还有萨德中卫库西,右边锋海多斯等都在其中,这4名球员都参加了去年9月世界杯预选赛卡塔尔主场1比2负于中国的比赛。

  不过,桑切斯这次并未招募卡塔尔国内全部的精英,而是着重考察新人。3位门将全部都是20岁出头的新人,后卫也只是由佛得角归化球员佩德罗·米盖尔和库西领衔。12名入围的中场球员,就有7人是22岁以下的新人,最年轻的哈希姆·阿里只有18岁,此前一直在卡塔尔U21国青队效力,这次也是破格提拔。而像萨尔曼这样被送到西乙球队莱昂内萨锻炼,本赛季在萨德尚未出过场的新人,是桑切斯刻意为2022年世界杯准备的人才。

  这批新人之中,还有1位归化球员值得注意,就是杜赞代,他是出生在多哈的伊朗后裔,自幼就在希望足校受训,2015年还因在卡塔尔U20国青队的表现摘得亚足联年度新人大奖。上赛季,他和多名队友一道赴西乙的莱昂内萨锻炼,本赛季归国后加盟了卡塔尔体育俱乐部;此外,还有一位归化球员也要留意,就是出生在卡塔尔的马里球员马迪卜,后者出身欧塞尔青训,2014年才转投卡塔尔的希望足校,随后陆续前往林茨、帕兴和莱昂内萨深造,今年才被杜哈伊勒租借到加拉法;此外,来自埃及的赖扬中场阿拉丁、赛利亚中场奥贝迪,桑切斯的国家队还是有相当多的归化球员,需要中国队提高警惕。

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

专题报道