张稀哲受访FIFA:狼堡签我非营销 盼返国足

http://www.spbo.com 2015-02-19 14:08 来源:新浪网体育
FIFA官网截图
FIFA官网截图

  近日,现效力于德甲劲旅沃尔夫斯堡的中国球员张稀哲接受了国际足联官网的采访,张稀哲称自己为中国足球大使。对于狼堡签下自己是出于市场营销目的的说法,张稀哲表示自己不生气,因为这不是真的。当展示出自己的实力时,相信能让批评自己的人保持沉默。张稀哲理解佩兰没有把自己列入中国队的亚洲杯阵容,并表达了尽快重返国足的意愿。

  张稀哲加盟沃尔夫斯堡已经有近两个月的时间。在谈到对沃尔夫斯堡的印象时,张稀哲表示:“第一印象非常好,球队欢迎我,真的非常好,我的队友都非常友好,乐于助人,给了我很多的提示。当然,与北京相比,沃尔夫斯堡要小得多,但是很多方面不错。首先,我可以在这里专注于足球,并加紧时间学习德语。遗憾的是我没有深入体验德国,因为我到达这里后我们开始准备下半赛季,但是以后我一定会补上,这里的人都非常友好和礼貌。”

  张稀哲谈到了比赛节奏的差异,“德甲的比赛节奏要比在中国快得多,在这里需要更大的运动能力,但是我很高兴跟如此出色的球员一起踢球,每一天都学到很多东西。”来到德国踢球,张稀哲有得有失,张稀哲称:“我主要是想念我的家人和朋友,我也想念中餐(笑)。”

  有一种观点认为沃尔夫斯堡签约张稀哲是出于市场营销的目的,对此,张稀哲坦言:“当然,听到或者读到那样的东西,是令人不快的,但是我对此并不生气,因为我知道这不是真的。如果是这样,我起初就不会加盟沃尔夫斯堡。从与主教练迪特尔-黑金以及体育经理阿洛夫斯的谈话中,我知道他们信任我,他们确信我总有一天在球场上能够帮助俱乐部。此外,当我在这个领域展示我能做到的事情时,我相信我能让所有批评者保持沉默。”

  张稀哲签约沃尔夫斯堡引起了媒体的广泛关注,央视对签约发布会进行了现场直播,沃尔夫斯堡推出了中文版官网,对此,张稀哲并不感到惊讶,“我签约产生了这么大的影响,对此我并不感到惊讶,中国是一个庞大的国家,并且拥有大量的球迷。我是目前在主要欧洲国家联赛的大俱乐部踢球的仅有的一名中国球员。”

  对于自己是不是来自中国的大使,张稀哲坦言:“我认为自己是一名大使,但是只限于足球,我可以展示在中国踢球也能有很好的足球。在这种情况下,我希望如果我可以在沃尔夫斯堡证明自己,会有更多的中国孩子想要踢球,并且把我看作证明,一名中国球员可以在欧洲立足,这有利于我们的足球运动发展。”

  张稀哲理解佩兰没有把自己列入2015亚洲杯的阵容,“我们的主教练阿兰-佩兰在我的位置上有很多的优秀球员可供选择,所以一个或者两个人暂时离开是很正常的。此外,亚洲杯在1月举行,所以跟我在沃尔夫斯堡刚刚开始是完全相同的时间。如果我错过了我的新俱乐部(德甲下半程)准备期,这不会帮助我融入球队。”

  张稀哲表达了尽快重返国足的意愿,“我肯定想尽快再一次入选国家队,为我的国家踢球。我经常跟教练交谈,他总是问我在沃尔夫斯堡相处的情况。”张稀哲认为更多的中国球员到欧洲踢球对于提高中国足球水平有重要意义,“当然,你总是想处于顶级水准,但是我们的足球仍然处于发展的早期阶段,所以我们在本届杯赛上的表现是向前迈进了一步。如果有更多的中国球员来到欧洲,这会对我们的进步具有重要的意义,这将提高我们国家队的水平。”

  张稀哲在谈及自己的目标时表示:“我想尽可能快的完全将自己融入到球队中,学习和懂得德语。我还没有给自己设定准确的时间代表沃尔夫斯堡参加一场竞争激烈的比赛,但我会付出一切来充分利用这个机会,尽快身着沃尔夫斯堡球衣参加正式比赛。”

  此外,张稀哲坦言自己的偶像是厄齐尔,喜欢厄齐尔的踢球方式。自己比较喜欢踢前腰,过去的两年主要踢边锋,但也可以踢中路和右边锋的位置。自己的家人和朋友因为沃尔夫斯堡的比赛会更加密切关注每周央视德甲联赛的直播。

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

专题报道