这才是真拜仁!安切洛蒂就是冲欧冠的最强武器

http://www.spbo.com 2017-02-16 16:23 来源:新浪网体育

拜仁大破阿森纳

  对阵阿森纳的比赛之前,比达尔在接受采访时表示:“欧冠比赛中,你们会看到真正的拜仁。”

  安帅的球队没有食言,他们在安联球场5-1大胜阿森纳,一只脚已经踏进了八强。球队连续几轮德甲的滞涩和平庸一扫而空,怪不得不少拜仁球迷表示:“最近几轮德甲,我可能看了假的拜仁。”《图片报》赛前曾经表示,拜仁近期的状态并不好,总是以最小的比分赢球,欧冠将是对“最小先生”安切洛蒂的一次考验。而在大胜之后,《图片报》打出标题:拜仁展现了踢欧冠的一面!报道分析称,这场比赛证明,安切洛蒂打起欧冠来确实有一套,拜仁终于拿出了有说服力的表现——在最要紧的比赛里。

  胡梅尔斯赛前说过,要让阿森纳从第一分钟起就知道这比赛很难踢,罗本的世界波进球也为拜仁开了一个好头,球队在场上的控制力和兴奋程度明显提升。拜仁控球很多,也有一些机会;但阿森纳开始逐渐发力,通过反击制造威胁。桑切斯的进球虽说显得有些偶然,但阿森纳并不缺乏机会,扎卡和厄齐尔都有机会反超比分。拜仁上半场后半段的状态突然下去了,枪手上半场的射正次数甚至还要多一些。

  那时候看起来,下半场比赛的发展似乎还很难说……

  令人意想不到的是,拜仁在下半场突然掀起了一阵红色旋风。科斯切尔尼因伤下场也是偶然变故,但老辣的拜仁抓住了这样的不稳定。这支10多年来征战欧冠最老的拜仁(首发平均年龄接近29岁半),顷刻之间就完全抓住了阿森纳的命门。莱万泰山压顶,此后巧妙助攻蒂亚戈破门,蒂亚戈利用角球又一次得分,其间还有一次击中横梁,奥斯皮纳也做出了一次精彩扑救。Sport1点评道:“拜仁比平时要坚决得多,效率高得多,也要灵敏得多。”你很难说其中有多少精巧的战术设计,但安帅的球队就是可以把握住这样的势头,球员们就是能够看准时机突然发力。在欧冠历史上,这是第一次有球队能在面对英超球队时,在短短11分钟之内连入3球。

  大比分领先之后,安切洛蒂稳如泰山,不急于做出换人调整,而是以控制局势为先。直到比赛来到80分钟之后,安帅才连连走马换将。全场比赛,尤其是下半场,拜仁展现了很高的强度和强烈的求胜欲望。射门次数上他们24-8遥遥领先(射正11-5),控球率69%,传球成功率90%——要知道上周末德甲对因戈尔施塔特,拜仁的传球成功率不过是80%;在德甲比赛里,拜仁比对手少跑几公里并不少见,但本场他们比阿森纳跑的还多。人们会怀疑,平时联赛踢得艰难,到了欧冠真能说爆发就爆发吗?而从本场比赛的情况来看,至少安帅的布置是非常成功的。另外也不要低估了拜仁球员们的饥饿感:老将拉姆这个赛季末就要退役了,罗本表示自己没有多少机会再争夺欧冠了;年富力强的胡梅尔斯,比达尔和莱万,则希望夺得职业生涯的第一座欧冠奖杯。

  与瓜迪奥拉不同的是,安帅对球队的要求没有那么严苛,他给予球员们较大的自由度。因此球队在德甲比赛中可能会出现懈怠的情况。但到了欧冠大舞台上,这些身经百战的球员们不需要动员,就能很快找到自己的节奏。这是安切洛蒂带队打的第59场欧冠淘汰赛,意大利教头超越弗格森,成为历史上率队打欧冠淘汰赛场次最多的教练。德国名宿舒斯特尔在谈到安帅时也表示,他确实对于打欧冠有一套自己的模式。在安帅看来,想赢得欧冠需要勇气、经验和一点点运气。在欧冠的厮杀中,拜仁并没有绝对夺冠的实力优势,实力接近的球队之所以分出胜负,往往就是一点点细节和运气上的差别——教练生涯经历过无数欧冠名局的安切洛蒂,无疑比谁都清楚。

  拜仁拥有雄厚的阵容深度,实力强大而又充满饥饿感的球员,但他们争夺欧冠的最重要一环,是安切洛蒂。

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

专题报道