别只盯着姆巴佩 看看他旁边这位德甲爆破王

http://www.spbo.com 2017-07-13 14:30 来源:新浪网体育

  贡献出彩的德甲处子季后,奥斯曼·登贝莱的名字在转会市场被不断提起。法国新星所展现出的惊人天赋,让众多豪门为之疯狂。

  只用了一年半的时间,刚刚年满20岁的奥斯曼·登贝莱便用速度与球技先后征服了两大联赛。一年前,他用半个赛季超越了亨利,成为法甲史上进球达到10个的最年轻球员,并以12个进球成为欧洲五大联赛中进球最多的U18球员,毫无悬念地当选法甲赛季最佳新秀。本赛季,他在多特蒙德助攻奥巴梅扬首次成为德甲射手王,并在德国杯决赛中首开纪录,帮助黄黑军团结束5年的重要赛事冠军荒。

  绝对的菜鸟

  引进登贝莱,是多特蒙德球探部门的杰作。黄黑军团是在击败了包括拜仁慕尼黑、巴塞罗那、曼城、阿森纳、切尔西和利物浦在内的一众国内外豪门之后,才得到了这位超级天才。尽管半个欧洲都在追求他,但登贝莱一早就情定多特蒙德,“多特蒙德很早就看上我了,并且一直跟我保持密切联系,这种做法让我印象深刻。多特蒙德的理念让我完全信服。”

  当多特蒙德宣布从雷恩引进登贝莱时,体育主管佐尔克是如此描述这位价值1500万欧元的新援:“奥斯曼可以踢前场几乎任何一个位置。他擅长一对一,双脚技术均衡,难以防范,速度飞快而且进球能力强。”事实证明,佐尔克丝毫没有夸大。尽管并非教练指定的引援,登贝莱还是立即就征服了图赫尔。在德甲处子赛季里,他从一开始就充分展现了惊人的速度与突破能力,并逐渐让人意识到他真的是一位战术执行能力出色的前场多面手。随着图赫尔决定变阵3322,登贝莱不再局限于在边路突击,而是更多地移到中路,成为球队的主要进攻策划者。

  相比于上赛季在法甲,登贝莱在德甲进球明显减产,但助攻数字激增,以12次助攻与托马斯·穆勒并列德甲助攻榜第2位。加上德国杯与欧冠,法国新星各项赛事贡献10个进球与19次助攻,最大程度上填补了姆希塔良离开后所留下的位置与数据空白。

  奥巴梅扬能在最后时刻反超莱万多夫斯基,以31球首次捧走德甲最佳射手小钢炮,登贝莱居功至伟。4比3逆转不来梅的联赛收官战,正是登贝莱巧妙挑传助攻奥巴打进个人第30球。登贝莱的12次联赛助攻足足有10次是送给奥巴,而且相当一部分都属于“喂饼”!

  法国舆论一早将登贝莱视作下一个里贝里,这样的比较靠谱吗?10年前,当里贝里以破德甲纪录的2500万欧元加盟拜仁后,立即就交出28场11球8助攻的成绩单。加上德国杯与联盟杯,“刀疤”在2007-08赛季各项赛事为拜仁贡献了19个进球与20次助攻,表现已极具统治力。但不要忘了,当时的里贝里已经24岁,并且经历过2006年世界杯的洗礼,而登贝莱还只是一只绝对的菜鸟。

  两大遗憾

  德国杯决赛的进球,堪称登贝莱德甲处子赛季的点睛之笔。他接应皮什切克的直传,插入禁区右侧之后冷静地右脚一扣,过掉放铲的法兰克福中卫巴列霍,离门7米处面对门将赫拉德茨基冷静地左脚打上角首开纪录。这座德国杯是登贝莱职业生涯的首个冠军,但肯定不会是最后一个。甚至在5年或10年之后,德国杯在他的荣誉簿里可能会变得不值一提。曾效力不来梅的法国名宿西尔维斯特认为,登贝莱有朝一日会进入金球奖候选名单,“我见过他这个年纪的C罗,当时葡萄牙人刚去曼联,而奥斯曼的能力跟他差不多。”

  按照“转会市场”网站的估价,登贝莱一年前的身价为1400万欧元,而如今已翻了一番。但这个赛季对他来说还是有不少遗憾,例如欧冠1/4决赛对摩纳哥赛前的球队大巴炸弹袭击事件。赛季结束后回顾这次恐怖的经历,登贝莱仍心有余悸,而且对于欧足联只推迟比赛24小时的决定非常不满。他回忆道:“很多人都不想踢,事实上是所有人。但我们无能为力,决定已经做了。我们被迫参加比赛。”结果在首回合比赛中,登贝莱大失水准,导致一周后的次回合被图赫尔放上了板凳,这也是他在本赛季欧冠唯一一次没有首发出场。

  另一大遗憾则是图赫尔的下课。尽管施梅尔策、罗伊斯、沙欣等人都站在了图赫尔的对立面,但奥巴梅扬、巴尔特拉、普利希奇等人则非常支持图赫尔,登贝莱也处在支持者阵营,“我不知道发生了什么。我很失望,因为他是个非常信任我的教练。托马斯一直支持我,教会了我很多东西。他是个很好的教练,我跟他度过了美妙的时光。”

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

专题报道