拜仁什么时候能像皇马一样烦恼 安帅就成功了

http://www.spbo.com 2017-08-27 15:05 来源:新浪网体育

拜仁还不是真正的“兵多将广”

  在和不莱梅的德甲比赛之前,诺伊尔、蒂亚戈和马丁内斯宣告复出,拜仁的阵容愈发完整了。最终的首发阵容中,蒂亚戈与比达尔、托利索搭档中场,前场则是“罗贝里”组合加上莱万。这意味着前几场比赛表现出色的新援鲁迪要坐板凳,穆勒要坐板凳,马丁内斯要坐板凳——这还没算正在恢复中的J罗和博阿滕。如同莱万所说,球队名单越来越完整的话,安帅就要面临更多这方面的问题了。

  “幸福的烦恼”,这是件好事吗?至少莱万是这么看的,安帅也表示如果拜仁全体球员都能保持健康,球队实力会非常强。而在本场比赛中,确实也是替补帮助了拜仁,科曼和穆勒各自献上了一次助攻。Sport1点评道:“科曼提供了新的动力,在安切洛蒂把他换上场之后,拜仁的进攻给对手制造了更大的压力。”这当然是取胜的一种有效方式:在主力阵容和对手一段时间的周旋和消耗之后,由新鲜登场的生力军来持续压迫对方的防线,并且找出破绽来制造得分机会。

  在德甲比赛里,绝大多数对手很难一直顶住拜仁的强度,用替补球员来“收割”比赛是个不错的办法。这种“幸福的烦恼”和屡有替补奇兵杀出的场面,或许会令人想到板凳深度冠绝欧洲的皇马。其实从阵容厚度的角度来讲,拜仁即便和皇马相比也不遑多让,更何况安帅的球队今夏又有数笔引援,在一些位置上的储备得到了强化。但阵容厚度不落下风,就意味着拜仁能够拥有皇马那种恐怖的上谁谁管用的自如轮换能力吗?这或许就是安切洛蒂面临的重要任务:皇马整体的强大,绝不只是“可用的人多”那么简单。

  面对不莱梅的上半场,除了托利索一次击中横梁之外,拜仁并没有创造出什么机会来。不莱梅的空间限制是做得很好,但拜仁方面的进攻思路也并不是很清晰,缺乏有效的制造机会的办法。《图片报》直言拜仁光是占优却没什么机会,《踢球者》则认为拜仁在制造真的威胁方面存在困难。安帅的进攻捏合问题上赛季就遭到诟病,本赛季还需要更好地构造出进攻组合和套路来。而“罗贝里”虽然还是核武器,但毕竟也不是万能的,更何况两位老将还受到年龄和伤病的侵蚀。把他们想成是解决一切的钥匙,也不现实。

  问题或许就在这里:安切洛蒂也轮换,替补球员也有出场机会,但拜仁“应该很强”的替补,怎么感觉起来就没有想象当中出彩呢?这实际上还是球队整体打造和轮换尺度把握的问题,有时候安切洛蒂的轮换太过刻意了,而有时候又太过生硬拒绝改变。当你的球队整体套路并不是那么成型的时候,指望一两个替补完全改变大局,其实是很困难的。而皇马的强大其实是建立在整体的运动能力和比赛强度优势之上的,同时球队又有丰富的战术选项。拜仁这边呢?运动能力和强度随着聚勒和托利索等人的到来倒是有所补充,但“丰富的战术选项和灵活应变的多种风格和打法”,至少目前还只是存在于纸面上的。

  在阵容储备雄厚的队伍当中,烦恼或许是必然会有的现象,球迷们真正期待的还是“幸福”。阵容深度强大,只不过是整体战斗力强大的一个前提条件;安切洛蒂真要率队冲击欧冠冠军的话,绝不只能是靠储备上球员多,还需要战术上打法多、应变上办法多才行。到了上谁都灵验,调阵型和调人手自如,选人真的是“幸福的烦恼”的时候,安帅对拜仁的打造升级就算是比较成功了。

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

专题报道