皮克宣战裁判却演变成内战 巴萨已无人镇住他?

http://www.spbo.com 2017-01-11 09:00 来源:新浪网体育
皮克炮轰裁判
皮克炮轰裁判

  客场1比1战平比利亚雷亚尔后,皮克在更衣室通道前对着主席台大喊:“你看到了吧?你看到了吧?”此话最初被媒体当作是皮克挑战西甲联盟主席特瓦斯,但经过两天的沉淀,大家才发现不是这么回事,皮克的发言很可能不是要挑起外部战争,而是要打一场巴萨内战。

  赛后无论是接受采访的布斯克茨,还是新闻发布会上的恩里克,亦或接受转播电视台采访的第一副主席梅斯特雷,都没把谈话的焦点放在裁判身上,只有皮克一个人在抗议裁判。这被认为是皮克的个人行为,而俱乐部的方针很明确,那就是不和裁判明着作对。

  根据西班牙电视台的记录,比赛中,皮克在布鲁诺手球后对裁判抗议:“行了,别踢了,给他们3分就行了,还踢什么踢。”赛后,巴萨给出的接受媒体采访的名单中并无皮克,但他作为最后一个走出更衣室的球员,自己要求接受采访,并在采访中继续抗议裁判。

  说到皮克赛后向主席台喊话一事,西甲联盟主席特瓦斯可不愿背这口锅,他笑着说道:“皮克对谁喊,这个要问皮克,但我认为不是对我。我觉得我没那么重要,皮克甚至都不知道我在场。皮克的智商很高,我觉得他知道西甲联盟是不负责分配裁判的。”分配和管理裁判是由西班牙足协负责。

  西班牙足协裁判委员会主席阿尔米尼奥则公开表示,准备控告并处罚皮克。倒是特瓦斯认为不应处罚皮克,而且认同皮克的说法,“皮克是在一场比赛后说的话,他也没有辱骂任何人。他说应该提高裁判水平,生活中任何事都应该改善提高。如果看到最近一周的裁判执法,我们确实必须提高裁判的水平。”他甚至还借此表示支持西甲和国王杯引进电视裁判。

  处在争议漩涡中的皮克则说:“我当时向谁喊话,那个人自己知道。”他指的到底是谁?特瓦斯笑着说不是自己,似乎知道谜底。如果不是西甲联盟主席,也不可能是主席台上的比利亚雷亚尔主席,那似乎只能是巴萨在本场比赛中的最高层代表、第一副主席梅斯特雷了。

  于是,皮克喊话从外战演变成了内战。作为一队重要球员,皮克非常不满俱乐部对裁判保持缄默。他希望俱乐部上下统一思路发起裁判战争,这才是对一队最好的保护,但他的提议并不为俱乐部接受,这让皮克很愤怒。他主使一队球员不参加FIFA颁奖典礼,与其说是为了球队准备国王杯或是对抗国际足联,不如说是给俱乐部高层一点颜色看看,是对他们“不作为”的回击。

  皮克希望发起裁判战争,多年来皇马没少使用过类似战术。弗洛伦蒂诺发起过反对西班牙足协主席维拉的战争,穆里尼奥要求皇马上下都支持他批判裁判照顾巴萨,马德里媒体炮制“维拉阴谋”论调,声称他力挺巴萨遏制皇马。巴萨流年不利,比赛结果让人失望,新年两战都吃了裁判的亏,皮克希望像当年的穆帅那样挑起战争,但从历史来看,巴萨并不擅长使用盘外招,从瓜迪奥拉以来,巴萨一直秉承不批评裁判的理论。当年皮克抨击裁判有意将他罚下,瓜帅甚至反驳:“我要是不相信足球是真的,那就不要玩足球了。”现在巴萨没有一位像瓜迪奥拉一样的人物能镇住皮克,反倒被皮克逼宫,这就不好玩了。

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

专题报道