意大利推翻孔蒂的野心革命!10年造1纪录太恐怖

http://www.spbo.com 2016-11-13 16:10 来源:新浪网体育
意大利的未来要告别孔蒂的体系
意大利的未来要告别孔蒂的体系

  4-0取胜列支敦士登对意大利来说没有什么值得夸耀的,不过在这场比赛中我们看到了新帅文图拉的野心。他有意推翻孔蒂留下的财产,为意大利打造新的战术体系。

  本场比赛在中后场,意大利仍有多名主力球员无法出场,这也许是主帅文图拉变阵4-2-4的原因之一。但在对阵列支敦士登的比赛中试验新阵,绝不仅仅是因为人员问题,文图拉的意图就是在于建设全新的意大利。

  当今足坛很少有球队还在使用4-2-4阵型,由于大趋势是重视中场的争夺,所以往往都会在中场位置派以重兵。在与较弱的列支敦士登的比赛中,文图拉首次试验了4-2-4阵型,效果还算不错。本场比赛由博努奇和罗马尼奥利担任中卫,德罗西和维拉蒂坐镇中场,前锋线上则四名球员一字排开。这样的阵型意味着意大利重点在于边路进攻,果然,赛后统计显示意大利全场共34次传中,其中成功传中次数为11次。面对弱旅,意大利共完成27脚射门,16次射正。

文图拉正在对意大利进行改造
文图拉正在对意大利进行改造

  从比赛中也可以看出,意大利抛弃了很多无效控球,进攻打得更加简单直接,尤其是在上半场,通过两翼传中制造的威胁还是很大的。在孔蒂治下,意大利习惯3-5-2的阵型,而且在欧洲杯上3中卫的体系也给世人留下了深刻的印象。现在孔蒂执教的切尔西仍然沿用3后卫,在英超风生水起。不过文图拉一直在酝酿推翻孔蒂的旧体系,进行革命。

  上任之初,文图拉就透露过改打四后卫的想法,但以欧洲杯阵容为班底的蓝衣军团需要一个缓冲期,所以在前几场比赛中还是使用了3-5-2。不过在人员上文图拉已经开始做出变化,先是弃用了佩莱与埃德尔的组合,改用因莫比莱和贝洛蒂,还在基耶利尼伤缺期间尝试使用了罗马尼奥利取得了不错的效果。在边路文图拉也不断地尝试,博纳文图拉、因西涅、坎德雷瓦等人轮流被派出场,也许就是文图拉在为4-2-4阵型做观察和准备。

  赛前文图拉终于明确地表示会按照自己的思路建设一支全新的意大利:“继续沿用352阵型?今天符合踢352阵型的球员们已经不多。因此,在不久的将来,我希望变阵4-2-4,因为意大利现在有很多边翼的球员,中前卫相对较少,虽然这是一个兼容性的问题,而不是质量问题,但未来的发展方向将是4-2-4。” 

  4-2-4阵型十分依赖中场球员的能力,德罗西和维拉蒂都足以适应。事实上,维拉蒂在这种阵型下也许发挥的会更好。据统计,本场比赛维拉蒂共有114次触球,在本届预选赛中是意大利球员中触球最多的一次。最大程度地发挥维拉蒂的能力一直是意大利的课题,因为他是主导进攻的关键,看来文图拉有可能找到最佳的方案。

  在文图拉入主后,意大利在世界杯预选赛中平稳前进。目前与西班牙同分,两队将争夺一个小组第一直通俄罗斯的机会。不过意大利在预选赛中的稳定性惊人,赢下本场比赛后,意大利的近54场欧洲杯或世界杯预选赛上40胜14平保持不败,上一次在预选赛阶段输球还是在2006年9月。也就是说,意大利在预选赛上已经10年没有输过球了。

  顶着预选赛不败的光环,意大利在下轮将直接面对西班牙。文图拉的改造还在进行之中,但是否成功不能拿与列支敦士登的比赛结果作为评判。与德国的友谊赛和与西班牙的较量将是这支新意大利能否彻底推翻过去,实现蜕变的关键之战。

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

专题报道