一致命缺陷累死三军 国际米兰何不效仿孔蒂?

http://www.spbo.com 2016-11-22 08:43 来源:新浪网体育
国米取得1分,但仍然有需要解决的问题
国米取得1分,但仍然有需要解决的问题

  在四大超级德比同时亮相的周末,论排名、球员星光、教练知名度都最屌丝的米兰德比,没有给意甲丢人,两边联手贡献了一场绝不冷场的精彩比赛。进程峰回路转,结局戏剧夺目,球员神奇闪光,进球提气漂亮,米兰德比,已经很久没有这样叫好又叫座了。

  这是国际米兰新帅皮奥利首演,作为救火员,他运气不大好,第一场就碰上这样无论如何也输不起的比赛,压力山大。曼奇尼二进宫时,首演也是米兰德比,但曼奇尼毕竟是自己人,如同热恋中人刚娶回家,还有很大期待憧憬,还没到后来横竖看不顺眼,即便二婚也无所谓,球迷舆论环境相对宽松。而皮奥利是来给西蒙尼铺路的,虽然竭力表白“全家都是蓝黑球迷”,其球员时代效力尤文的经历在球迷眼中成为污点,球迷稍不满意很容易被打成“尤文卧底”。德比这样影响力巨大的比赛,如果有个闪失,弄不好消极影响会延续数月,导致后续比赛很难展开工作。

  结局对皮奥利是幸运的,最后一刻扳平,逃过一劫。

  但这也有必然性。国际米兰整体实力毕竟优于对方,场面本就占优,尽管梅德尔开场不久就下,安萨尔迪又明显不济被迫对位换长友佑都,白费两个换人名额,国际米兰还是显得有富裕。反观AC米兰,进球主要靠苏索个人表演,队中新秀虽然值得期许,但阵容单薄,三个换人没有一个有效,马蒂亚斯-费尔南德斯伤停久疏战阵,帕萨利奇出场不多很难一上来承受德比这样大的压力,主要上来负责前场骚扰的拉帕杜拉跑动不够,也过于孤单,三换人全部没起作用,完全可以说,痛失好局的蒙特拉最后就是“输”在换人上。

  皮奥利对德比很早就作了准备,而且不像很多球队“军机不可泄露”,提前公布阵容打法,意在安抚军心。皮奥利对阵容的最大变动在于一处——牺牲穆里略,梅德尔后撤打中卫,战术上这顺理成章,梅德尔在智利队就打中卫,完全可胜任,这样做是为了能把孔多比亚塞进中场主力阵容。上赛季蓝黑标王本赛季遭德波尔废置,心思不在,换帅又让他重燃希望。皮奥利为了让他融入,证明他与若昂-马里奥不是竞争关系而是可以共存,特意改动阵容,于是蓝黑中场两个强力后腰,四条大长腿外加助攻极强的布罗佐维奇,从头至尾对AC米兰形成压制。

  但是阵容上的明显弱环,掩盖了皮奥利战术上的成功——国际米兰边卫太弱,四大边卫长友佑都、丹布罗西奥、桑顿、安萨尔迪,不是过气就是不入流。长友佑都资历最老,但能力有上限,随着年龄增长心有余力不足,拼劲也在下降,丹布罗西奥是马扎里钦点的旧部,即使在曼奇尼手里也只是凑合将就使用,桑顿伤病太多,早已心气全无,安萨尔迪曾是尤文引援目标,但被阿莱格里直接否决,尤文宁可要了年过三旬的埃夫拉。

  正是因为安萨尔迪太弱,吃晃被苏索拉开口子,打入极其漂亮的第一球。蒙特拉看准这一侧弱点,下半场索性让尼昂换至右翼,加上苏索两人夹攻安萨尔迪,结果坎德雷瓦轰天雷世界波刚扳平不久,国际米兰气势刚上来,左翼又一次被拉开口子,连带补防的米兰达也吃晃,又告失守。情急之下皮奥利只得对位换人,让长友佑都救急,否则安萨尔迪崩溃的话,左翼有不可收拾的危险。

  一支志在打造一流的球队,如有明显软肋,当然会被对手抓住不放,其他环节再成功也可能付出代价,边卫才是国际米兰迫在眉睫的大患。

  苏宁进场,固然给国际米兰带来重磅引援,但真正打得上的只有一个若昂-马里奥,国际米兰真正急缺的边翼没有引进,相反原本夏季引进的土耳其边卫埃尔金,因为主帅变成德波尔,根本看不上,刚进队就送走了。

  既要塞进孔多比亚,又要规避边卫弱环,皮奥利有无解决方案?有!——改打三后卫。

  现在牺牲穆里略,让梅德尔后撤,拆掉了上赛季成功的中卫搭档。但皮奥利没必要这么做,如果改打352,则不必考虑四个弱边卫,米兰达-穆里略之外,既可考虑让梅德尔打第三中卫,也可以让拉诺基亚顶上。这样的好处,是中路仍能放得下若昂-马里奥、孔多比亚、布罗佐维奇三名活力中场,至于两条边,当然是目下最火的佩里希奇、坎德雷瓦承包。

  这样变阵的附加好处,是锋线仍腾出一个空余名额,此人可为二前锋,充任伊卡尔迪的助手——加布里埃尔不是根本没上场时间么?现在有了。此外埃德尔、约维蒂奇等人也可一试。

  伊卡尔迪作为主炮,发挥直接影响球队战绩,近两年伊卡尔迪相对失色,一直被批难以融入的一个原因,在于他缺乏支持,获得传球太少,无法发挥其门前威力,相反曼奇尼还倒过来要求他“融入全队”,二弟苦不堪言。如有一得力二前锋为其配合输送,自然威力倍增。

  一个好的阵型,不是教练战术板按图索骥,而是“能把队中最好的球员都装进去”。当初孔蒂在尤文改打三后卫,并不是什么惊天动地的战术大革命,理由很简单——就是因为孔蒂觉得与其拆东补西,不如“把队中最好的球员都上场”。博斯克2012欧洲杯为何打无锋?也不是心血来潮想革命,就是西班牙好中场太多了,牺牲谁都舍不得,不如一块都上——那总要有人腾地方,于是就干脆牺牲锋线。

  改打三后卫,不仅能让国际米兰目前队中最好的球员、搭档统统上场,也避免迁就“四大废边”强塞阵容滥竽充数,平添软肋,皮奥利何不一试?

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

专题报道