曼联老实人最犀利一面 穆里尼奥玩命战真该让他上

http://www.spbo.com 2016-10-21 08:15 来源:新浪网体育
强强对话中,马塔总机会寥寥
强强对话中,马塔总机会寥寥

  欧联杯第3比赛日,曼联主场4-1狂扫费内巴切。此役,红魔阵中有一个隐形的强人,他尽管没有取得进球,但却成为了球队在进攻当中的永动机,是球队获胜的功臣,他就是胡安-马塔。

  马塔在曼联阵中的地位仍旧模糊,虽说穆里尼奥给了马塔很多的出场时间,但是之前面对曼城和利物浦的两场关键战役,穆帅都没用让马塔首发,很多英国媒体都认为这是穆帅依然不够信任马塔的证据。但客观来说,每当马塔上场时,红魔的进攻总是会提升一个档次。就拿本场比赛为例,从OPTA统计来看,马塔本场送出了5次威胁传球,为全场最多。上半场,他为鲁尼送出了一脚精妙的直传,随后又利用任意球为马夏尔送出了一个好球,但都被队友所浪费。

  曼联的第1个进球,也来自于马塔制造的点球。第30分钟,卡里克送出过顶球,马塔在禁区内卸球卸得很完美,盯防他的克亚尔没有任何机会,只能在身后放倒了西班牙人,主裁判果断的判罚的点球,博格巴一蹴而就,为曼联首开纪录。之后,马夏尔在禁区内创造的点球,也来自是马塔手术刀般的直传。《每日邮报》狂夸马塔:“马塔激活了曼联的进攻,特别在上半场,马塔的传球都十分具有穿透性。”

  本场比赛的出色发挥,其实是马塔本赛季优异表现的一个缩影,他新赛季目前为止为曼联出战10次,打入2球助攻2球。赛季之初,英国媒体普遍认为马塔肯定将被扫地出门,但马塔从季前赛开始,一步一个脚印,重新征服了穆里尼奥。不但在进攻当中依旧火力十足,而且在场上的态度以及防守也有所加强了。这一点彻底打动了穆里尼奥,联赛的前几轮,马塔也是曼联的绝对主力,红魔在他的策动之力,也取得了开局的一波3连胜。

  但每当曼联面对强敌时,马塔会莫名其妙地被撤出首发。比如说,曼联主场1-2负于曼城的比赛,穆里尼奥出人意料的派上了姆希塔良与林加德,但那次赌博显然是失败的,红魔上半场连失2球,在半场休息时,穆帅就将这2人换下,否认了自己的战术。再比如说,上轮面对利物浦,穆里尼奥也没有安排马塔首发,穆帅在那场比赛的首要目标是要保证不输球,在这样的思路下,马塔便成为了战术调整的牺牲品。曼联的防守质量的确有所提高,但相应的,没有马塔,红魔的进攻质量则大大降低了。

  从场面上来看,只要马塔在场上时,曼联的进攻会提升很多。本赛季曼联打入4球的两场比赛,马塔都是首发出场,对阵莱斯特城,马塔1传1射,对阵费内巴切,马塔制造了一粒点球,在联赛曼联3-1战胜伯恩茅斯的比赛,马塔也有1球入帐。从这些数据就能看出,曼联进球多的比赛,都有马塔默默耕耘的身影。更难得的是,即便首发机会不稳定,马塔也从没抱怨过,这个曼联的老实人一直想要用场上的表现说话。

  说到底,马塔不能场场首发,成为曼联的绝对核心,或许还是因为穆里尼奥的不信任。但场上的表现胜于一切,马塔本赛季的确兢兢业业,状态也非常好,踢球也变得更加硬朗了。穆帅理应在强强对话当中派上马塔。本周末,曼联就将迎来切尔西的挑战,不知道这一次马塔能否会打动穆里尼奥,为自己赢得一场首发的机会。

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

专题报道