观点:不应因穆帅摆大巴批他 弗格森也曾龟缩保平

http://www.spbo.com 2016-10-21 14:59 来源:新浪网体育
穆帅应该为保守足球被批判吗?
穆帅应该为保守足球被批判吗?

  曼联在欧联杯比赛中4-1大胜费内巴切之际,踢出了与前一场“双红会”时大相径庭的场面。趁这个机会,英媒重新审视了“双红会”中曼联的保守,《太阳报》专栏作者Sam Peoples便撰文指出,0-0闷平利物浦的比赛,其实是今天这场大胜的铺垫。

  以下摘译自Sam Peoples的专栏文章“弗格森也看重防守,为何穆里尼奥这样做就不行”:

  我并不认为曼联与利物浦的比赛结果有什么问题。

  话虽这样说,曼联如今攻击力疲软却是事实。伊布和博格巴在场上常常孤立无援,状态不佳。在安菲尔德的这场比赛里,曼联缺少创造机会的能力,在进攻端存在感寥寥,在这一点上,队员们并没能完成穆里尼奥赛前的计划。

穆帅应该在安菲尔德保守吗?
穆帅应该在安菲尔德保守吗?

  然而,曼联的防守却几乎无懈可击,他们控制了中场。埃雷拉的发挥是一流的,瓦伦西亚和拜利也发挥稳健,利物浦面对他们毫无建树。穆里尼奥让曼联采取守势,这很正常。安菲尔德对曼联而言一直是最艰难的客场,这不仅仅因为“双红会”特殊的意义。实际上,就算在弗格森统帅曼联的时代,他的曼联也只在过去的14个赛季里于这座球场打进了14粒进球,在2007年到2012年间,曼联更是没有在安菲尔德赢过球。

  如今看来,穆里尼奥似乎会继承弗格森时期曼联的保守风格。实际上,穆里尼奥此前取得成功的一大原因便是注重防守。不信你可以问问利物浦球迷,他们在2013-14赛季最终未能夺冠的一大原因是什么。当然,彼时杰拉德的滑倒也功不可没(译注:2013-14赛季利物浦主场0-2输给切尔西,杰拉德赛中滑倒失误导致丢球)。

  相反,没人去关注这一场比赛里利物浦的表现有多糟糕,他们在球场上有多跛脚。想想看,瓦伦西亚都能在比赛的前三十分钟里玩起脚后跟传球,这似乎不应该出现在这场比赛里吧?曼联的进攻固然很糟糕,但利物浦的球员也只是在场上到处乱窜,踢得毫无章法,直到亚当拉拉纳挺身而出,才带来一点激情。

  不过说实话,利物浦最近在联赛里状态正佳,曼联的状态起伏不定。虽然曼联现在的中场几乎能左右每场比赛的结果,但要怎样做才能阻止利物浦的进攻?

  穆里尼奥采取了更为直接的打法,他略过了中场,这让曼联在前60分钟的比赛里牢牢掌控了局势,并且只在上半场临近结束时遭遇对方短暂的压制。如果你问我,我对曼联这场的表现是否满意,我会说,除了攻击线的表现之外,我觉得都很不错。

  实际上,在对阵费内巴切之前,如果曼联在“双红会”里失败,那么对于后续客场面对切尔西和联赛杯中面对曼城的比赛而言,都将有不利的影响。

  虽然人们可能会继续批判穆里尼奥在安菲尔德采取守势的做法,但实际上曼联球迷总体上是满意的。如今曼联已经令人信服地赢下费内巴切,他们需要赶紧把注意力投入到周末客战切尔西的比赛中去。面对自己曾两度执教的切尔西,穆里尼奥是否还会“故伎重演”,以稳守来立足于不败之地?

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

专题报道