情与欲!逆徒诛心 失恋的阿森纳也要有尊严

http://www.spbo.com 2016-10-22 08:04 来源:新浪网体育
阿森纳球迷对小法感情复杂
阿森纳球迷对小法感情复杂

  同一个人在不同的球场会受到不同的待遇。范佩西重回老特拉福德全场掌声,如果他回到的是酋长球场,那他定会被漫天嘘声所包围。因为在曼联球迷眼中他是功勋,在阿森纳球迷眼中他是叛徒。

  这又要提到阿森纳球迷的痛处了,在球队被连年无冠压力所累的时候,球迷视作宝物的核心球员一个接一个离开。在球迷眼中他们不能与球队同甘苦共患难,表过忠心又食言,温格将他们一手拉扯成人,他们却转身就走,是彻头彻尾的叛徒。由此阿森纳一度有了年年卖队长的段子,足坛盛传着“阿森纳忠义四天王”的玩笑。

阿森纳球迷的痛
阿森纳球迷的痛

  还记得被阿森纳球迷爱称为“范大将军”的范佩西在加盟曼联第二个赛季攻破旧主球门后,他先是狂吼咆哮,然后飞奔到场边激情滑跪,起身后又双手握拳一声吼。虽然深邃的眼窝藏住了他眼里的感情,但球迷都知道他在发泄心中的愤懑。“如果我对阿森纳进球,那么我也绝不会庆祝的。”这是他一年多前的誓言,可仅过了一个赛季他与阿森纳就撕破了脸。

  在2012-13赛季第一次代表曼联面对阿森纳破门时,范佩西确实兑现了自己的诺言,他冷静地走到场边,摊开五指高举双手,脸上更是没有一丝笑容。上半场结束后,他还跑向温格,与恩师拥抱,与昔日队友桑托斯交换球衣。但那时的阿森纳球迷没有感谢范佩西的这些“义举”,他们高唱“淫妇范佩西”之歌,报复这位曾经的枪手英雄。旧主球迷对他的态度,或许就是他日后爆发的原因。这让人想起了阿德巴约那狂奔90米后来到枪手球迷看台前的滑跪,事后他道了歉,也表示是因为容忍不了现场球迷对他的咒骂。

  温格那时曾说:“现在看到范佩西为曼联踢球,仍然感觉有点奇怪,对我来说他仍然是一名阿森纳球员,甚至永远都是。”这也是阿森纳球迷的心声,当看到范佩西代表性的凌空斩在老特拉福德上演,那心情难以言表。这和恋爱是一个道理,谁还没立下过海誓山盟,能从一而终的却少之又少。分道扬镳后不管是形同陌路还是你死我活,再遇见的时候总要骄傲地证明自己过得很好。但当时间把仇恨沉淀,看到她把曾经说给你的情话讲给新欢听还是会心酸。

 
对温格的感谢是不变的
对温格的感谢是不变的

  任何一家俱乐部的球迷对某名球员都有自己的判断,阿森纳球迷辱骂范佩西和阿德巴约,但他们也会对回家的爱德华多集体送上掌声。在小法代表切尔西出场时,有人鼓掌,也有人骂。曼联球迷为范佩西、C罗喝彩,但也骂过自家的海因策、德赫亚。

  在职业足球的世界里,感情与利欲是长久存在的矛盾。有句话说:小孩子才分对错,大人只看利弊,这又太过片面了。但就如心理学家科尔伯格道德发展理论,人的道德判断随着年龄的增长,由是非对错向责任利弊发展。对于离开的前任,一个感人的重逢总比剑拔弩张的关系要好,在他面前宽容才是最有尊严的姿态。况且地球离开了谁都会转,本赛季双线勇猛的枪手,这不是又奔着冠军的目标而去了嘛!

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

专题报道