曼城满足了瓜迪奥拉 但他的执拗终究败给了英超

http://www.spbo.com 2017-01-07 08:46 来源:新浪网体育
瓜帅苦苦求索传控风格在英超的出路
瓜帅苦苦求索传控风格在英超的出路

  奉行传控至上的瓜迪奥拉来到英超,在短暂的蜜月期后貌似就陷入了水土不服的困局。瓜帅自己虽然屡次表态将“坚持自己的风格”,可是看看战绩,被切尔西远远甩开;再看看场面,后场倒脚也绝不是瓜氏传控的精髓。如今到了这一场足总杯的较量中,曼城却终于让瓜迪奥拉满足,并亲口说出“踢出了我想要的足球”。

  然而,这场比赛曼城的表现,真的是瓜迪奥拉之前一贯坚持要求的那种境界吗?

  不妨先从进攻看起,曼城这一场的进攻,在效率大大提高的同时也踢出了十分接近英超风格的场面。瓜帅的进攻体系,擅长在狭小的空间内通过细微的配合来传出机会,可在本场曼城的进球则多不是以此法打进。以上半场的进攻而论,席尔瓦在半场结束前打进的进球最为典型——在中场断球后曼城沿着右路发起了一次快速反击,阿圭罗回撤充当支点,有球无球两侧斯特林和席尔瓦同时推进,整个进攻从发起到席尔瓦射门结束,总共只有6脚传递,且速度极快,堪称一次教科书般的反击进球,这种风驰电掣的反击,在以往瓜帅的战术思维中并不多见。至于萨尼亚长传找到门前斯特林,进而造成对方诺德维特乌龙,则是不能更传统的英式打法了。

曼城打出了一次教科书般的快速反击
曼城打出了一次教科书般的快速反击

  至于本场比赛曼城的防守,固然球队在后场的倒脚次数依旧很多,但看看曼城的场面,你丝毫不会觉得无聊——虽然西汉姆联本场也有几次不错的机会,可他们在曼城禁区内的触球次数实在少之又少,上半场临近结束时才只有4次。能够成功限制住对手的进攻,这并不是因为曼城的防线比之前更为牢固,而是因为蓝月亮更多地着眼于“向前”,而非一味在后卫和后腰之间倒来倒去。

  对此,不得不说本场比赛的两名后腰发挥了至关重要的作用——由于费尔南迪尼奥红牌停赛,费尔南多因伤缺席,本场比赛担纲后腰的是亚亚-图雷和客串的萨巴莱塔。但是通过两人的活动范围可以看出,曼城一直在不断地尝试向前出球发动连续攻势,而很少丢球的图雷和积极前插的萨巴莱塔则是这一战略的保障。与费尔南迪尼奥和费尔南多更加凶悍的防守风格不同,这种“以攻为守”的方式似乎能给对手带来更有效果的压迫。

曼城的传控优势依旧明显
曼城的传控优势依旧明显

  从整体的数据来看,瓜帅的球队仍旧完成了传控占据绝对优势的“任务”,可是得势不得分的尴尬却没有再次出现。赛后瓜迪奥拉称赞球队创造了更多机会,但这也是曼城改变打法,更多向前冲锋的结果。

  对于英超赛场而言,这里快节奏和注重身体对抗的比赛风格早已注定。一支在这里经营多年,人员配置业已成型的球队,并不能一开始就适应“外来者”提出的控制力更强的传控风格。从曼城的人员配置来看,虽然他们拥有德布劳内、席尔瓦、斯特林、阿圭罗等一众进攻天才,但这些人却都不能无缝对接慢节奏的传控打法。

  实际上,德布劳内在曼城输给莱斯特城后,就曾经公开表示,瓜迪奥拉应该适当改变自己的战术风格,以适应英超赛场的快节奏比赛。“他花了那么多的时间,投入那么大的精力,要求我们压上,去寻找空间配合,但我们告诉他,对手会用长传打击我们。有时候,他应该问问自己:这一切到底是怎么回事?”

  对于瓜帅来说,队中核心的质疑不无道理,他也没有必要一味抱着自己坚守的信仰而固步自封。我们并不能说瓜迪奥拉的战术思想已经失败了,他对曼城的改造是有实际效果的,如今的曼城确实能在比赛中占据传球控球的绝对优势。但是看看这一场比赛的变化,曾经一度执拗的瓜帅,如今也在顺势而为,他的战术也在被英超改造。或许几轮比赛过后,一支兼具场面控制力和快速攻击力的曼城,即将出现在人们面前。

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

专题报道