杜锋:几年前就想用双小外援 我力主签下威姆斯

http://www.spbo.com 2019-06-11 14:53 来源:新浪网体育

杜锋接受专访

  在广东宏远男篮如愿斩获队史第九冠后,各方送来的祝贺,伴随着与球队相关的大小庆典,可谓络绎不绝。尽管本赛季广东队夺冠的优势极大,但众所周知,CBA的冠军从来就不存在轻松捧得一说,全队上下付出了超常的努力,最终才拼下这样一个结果。夺冠后肆意忘我般欢庆,并不过分!

  但广东队争冠的脚步绝不会因第九冠的到来而停步不前,总结成功经验、发现不足漏洞,为新赛季备战的工作俨然已开启……而笔者认为,在经过一系列总结、在基本冷静过后,再找来广东队的灵魂人物之一,主教练杜锋进行夺冠后的大专访,得到的信息会更理性、更客观,也更有价值。

  鸣:之前您在国家队执教时成绩有起伏,到宏远后成绩就一路飙升,很想知道国家队的执教经历,包括后来到美国学习,对现在的执教真的有帮助吗?具体帮助在哪?同样是快速打法,现在宏远比国家队时运转得好,到底微调在哪?改变在哪?怎么就一下子那么厉害了?

  杜:还是会有不同的感觉,宏远是从小长大的地方,球员时代、教练时代都在这里经历,对这里的环境很熟悉,情况很了解。然而换了个新环境,特别是国家队层面,很多东西都要重新开始,要去学习,去了解。包括一个新的团队,新的教练组,新的领队,新的方式,加上两支国家队的基础上有很多年轻球员加入,又要让他们尽快适应,实际上作为教练,挑战是很大的。从去到国家队,几年没有带队打CBA,自己从另一个角度去观看联赛的时候,我觉得是完全不一样的感受。当你跳出这个状态去看这个比赛时,其实可以看到一些问题,看到一些可以去加强的东西。这方面而言,我觉得受益很大!我从96年来到宏远,97年开始打比赛,直到2年前是第一次以局外人的身份坐在那里看比赛,那是完全不同的感受。

  国家队都是赛会制比赛,自己带队打过一些国际比赛,包括后来到美国学习进修了一段时间,我觉得其中的收获很大,对我后来的执教帮助很多。其实在这个过程中,我每一天都在收获,其实前几年在宏远执教,后来去了国家队2年,又回来宏远,事实上每一年都有收获,阅历和经验在不断增加、不断积累。

  毕竟蓝队面对的对手不同,当你的对手都是NBA级别的球员时,球员的压力是很大的。其次,蓝队的球员大多是年轻球员,他们更是首度组成国家队,这块也是很困难的。宏远则不一样,通过20多天的备战,加上联赛中不断调整,实际上也是在磨合的过程中,经常会出现一段时间打得好,一段时间不太行。国家队则完全不同,在训练的过程中,有可能连续打三场比赛,然后又训练一段日子……这种方式与以赛代练是完全不一样的。而且国家队每次遇到的对手风格很不一样,差异化巨大,年轻球员会很难适应。不过记得我从加拿大带蓝队训练回来后的三场球,四十分钟的比赛,半场二十分钟我们就能拿70多分!那时的我们打得相当快、相当流畅、相当漂亮,大家也许已经不记得了,但实际上那时候整个体系在国家队中也已经体现出来了。后来国家队的比赛近乎一天一场,如果每天都如此爆发,对球员的消耗太大了!随着比赛进行,他们的体能一定会下降,所以到后来看到球队运转速度下降,其实是正常的。毕竟人家可能偶尔面对某个对手时会打快,而且是一段时间内的快,但我们天天是这个节奏,消耗很大的。所以也请大家理解一下球员。

  鸣:本赛季,球队最初定的外援是德莱尼和莫里斯,属于传统的一大一小外援配置,球队最初的预案是否没想过打快节奏篮球?后来莫里斯意外受伤您选择了威姆斯改打双小外,可以说是开创了CBA的先河,当时是什么动力让您下决心打快?还只是做一个尝试,如果效果不好再做换回来?到了常规赛后期用布鲁克斯换德莱尼,当时的这个决定又有如何的考量?布鲁克斯最终的发挥又是否符合您当初对他的预期?

  杜:其实想用两个小外援打的提议,几个赛季前就有了,当时很多人反对,实际上在今年也是同样的问题,其实我一直在找一个像我当年一样可以充当摇摆人的角色,比如像比斯利这样的能里能外的球员,但实际上这样的球员在全世界都需要,找到合适的是很困难的。那么很多东西并非你想怎样就可以实现,需要方方面面的支持。在莫里斯受伤后,我果断要求俱乐部一定要找个小外援来,其实当时还有一些质疑的声音,包括篮板怎么抢、防守则怎么办?我对其一一作出了解释,最终说服了大家。其实当时外线德莱尼是第一人选,威姆斯是第二人选,但球队因为后卫太年轻了,还是需要一个偏后卫的人带一带,所以开始只选了德莱尼,毕竟威姆斯还是偏二三号位的球员。后来莫里斯受伤后,我就跟朱芳雨说,把威姆斯一定找回来,整个过程就是如此。事实上在那种情况下,其他的一些球员都不合适,威姆斯去年在浙江的时候,我就认真观察过这个球员,所以在莫里斯受伤后,我力主他加盟球队,而不是再找别人。

  选择外援,必须经过教练组会议的通过才能执行,你提到的三个外援(威姆斯、布鲁克斯、比斯利)其实都很优秀,拿到冠军三个人都付出了很大努力。作为本人意见,还是保留布鲁克斯、威姆斯这两名球员,毕竟他俩经历了更多的总决赛洗礼,彼此之间已经产生了默契。

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

专题报道