深度|今年夺冠后 詹姆斯已是NBA历史最佳球员

http://www.spbo.com 2020-10-18 14:17 来源:新浪网体育

  詹姆斯2020年总冠军到手,“乔詹之争”也再度被热炒。《Clutch Points》记者Jeremy Chua撰文,分析为何在拿下2020年总冠军后,詹姆斯就已经是GOAT(史上最佳球员)了。

  GOAT之争起初是在乔丹和科比之间展开,随后詹姆斯迅速崛起,也立刻参与其中。和乔丹、科比都不同的是,詹姆斯很早就已被置于镁光灯下,他当年的高中比赛都会让球迷翘首以盼。还在高三时他就被选为《体育画报》的封面人物,成为史上第一人,并被誉为“天选之子”。

  今年由于疫情和社会活动的影响,NBA球员们在封闭的奥兰多复赛园区经历了一届艰难的季后赛,而这也使得2020年总冠军对詹姆斯而言显得无比特殊。而且,由于今年初科比不幸去世,也使得各界殷切期望湖人能在今年就将总冠军捧回家。

  今年是詹姆斯生涯第10次总决赛之旅,这意味着他生涯超过一半的时间都奋战在NBA最高舞台上。批评者们可能会拿他在总决赛4次夺冠6次丢冠,来和乔丹完美的6进总决赛6次夺冠来做对比。然而,即便如此,这也丝毫不能暴露詹姆斯的弱点,反而更凸显他出色的领导力,毕竟是他率领着并不完整的阵容,不管是由于阵容本身的缺陷还是因伤病减员,一次次地冲击总决赛。尤其在他效力于骑士期间,这点体现得最为突出。

  在2003年和他一同通过选秀进入联盟的球员,如今大部分已淡出NBA,唯有35岁的詹姆斯在生涯第17个赛季仍老当益壮,活跃在联盟中。迄今为止,他都没展现出任何衰老的迹象,这对于其他NBA球队而言堪称不幸。

  多年来,詹姆斯也伴随着篮球运动的进化,而不断地提升着自己,从早年强调身体对抗的打法,演变为如今将三分投射作为主要进攻武器的打法。他做出了必要的调整,提升了自己的投篮,因为他深知只有这样才会让他的生涯能延续多年。

  除了在篮球场上取得了数不尽的成就,詹姆斯的影响力还延伸到了赛场以外,利用自己得天独厚的平台优势去激励年轻球员。他还在自己的家乡,俄亥俄州阿克隆,创办了一所学校。对于社会问题他也敢于发声。这都使得他已不再是一名普通的球员,而是一位社会变革的拥护者。

  从高中时期开始,外界巨大的期望几乎要将当时还很年轻的他压垮,但他却成功应对了这些压力,始终信守承诺,始终努力不懈地追逐目标,最终成为了可角逐GOAT的超巨。

  如今,詹姆斯的生涯好时光尚未结束,接下来他将陆续打破各种现存的NBA历史纪录。或许在他退役之前,我们都无法真正衡量他的伟大,除非我们确定已见识到了他的全部生涯。然而,在这之前,他的生涯第4冠,也是效力湖人期间的首冠,已经让他和“史上最伟大球员”的名号牢牢地捆绑在了一起。

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

专题报道