热火G4不甘「人」后

http://www.spbo.com 2020-10-07 14:52 来源:新浪网体育

热火志在将系列赛拖入天王山。

  2019-20赛季NBA总决赛即将进入白热化阶段,G4的较量将会在周三早上展开,广大球迷朋友不容错过。热火在连续失利的情况下,G3凭藉占美毕拿一己之力扳回一城,全队士气高涨,有理由相信热火是役能够乘勇再下一城将比赛拖入天王山。

  其实来到总决赛的舞台,除了实力上的比拼,更多的还是精神以及意志上的比拼。诚然湖人在这轮系列赛中各个点都占尽优势,同时热火三名主力全部有伤在身(占美毕拿G1扭伤脚踝持续带伤上阵、艾迪拜约G1颈部扭伤、杜拉基则遭遇足底筋膜断裂),热火看似没有任何翻盘机会,但G3一役占美毕拿兑现诺言力挽狂澜,斩获40分、11个篮板以及13次助攻的三双数据,这一数据更创下了多项纪录,其中最具代表性的便是总决赛斩获40+得分三双的同时投篮命中率70%+成为总决赛历史首人。

  占美毕拿在东决时均场19分、6个篮板和5次助攻,打得像个蓝领,除了此前和公鹿的系列赛第一场得到40分之外,今年季后赛他就不显山不露水。实际上呢?占美毕拿并非不具备超巨的得分能力,只不过他太过清楚胜利比数据更重要,他一直在扮假蓝领,今年季后赛只有三次出手次数在20次或以上,一次是和公鹿系列赛的G1、一次是东决G4,还有一次就是总决赛G3。占美毕拿其实享有无限开火权,在这支年轻的热火身上他理应拥有更多的终结次数,但直到总决赛G3,在球队真真正正需要一个人拯救大局,在千呼万唤始出来的情况下,他终于接管了比赛,并且用勒邦占士的方式击败了勒邦占士。相信大家都知道占美毕拿是一个十分努力的人,甚至还被外界嘲讽「没有巨星的命却得了巨星的病」,但事实上在长年被贴上「Under Dog」标签的情况下,他亦想能够有朝一日成为人上人,因此他对胜利的渴望是很多巨星都比不上的。G3的胜利对其而言犹如一种鼓舞,一旦占美毕拿的火热状态一发不可收拾,连场打出精彩绝伦的表现,很难不相信热火还有机会。

  G3的胜利占美毕拿理应立首功,但热火能够赢波最关键的还是教练史普尔斯达(Erik Spoelstra)的调整。热火G3防守端变化较大,虽说他们一如既往地在开局守联防,但站位上有所不同,站在上线的二人从占美毕拿以及J.高达变成了占美毕拿和泰莱希路,同时站在底线两翼的J.高达和邓肯罗宾逊有意往上提,提前站住罚球线,实际上这已经变成了三二联防,目的便是不让勒邦占士和安东尼戴维斯两个强点轻松插入罚球线破联防。而这一变化令湖人开局十分不适应失误频出,勒邦占士和安东尼戴维斯全场合共出现13次失误。然后在首节联防收效颇丰的情况下,次节主动求变,从联防变为人盯人,这一阶段热火全力保护内线,实质上是最大程度上限制勒邦占士和安东尼戴维斯的突破,放一众湖人角色球员在外围投射,而湖人一众角色球员在三分线上亦没有令人失望,丹尼格连4中0、朗度3中0、K.朴比和J.R.史密夫均为3中1,湖人G3的三分球命中率是头3战中最低的33.3%,若不是后备杀出了马杰夫摩里士的11中5,这一数据可能更加难看。或者是湖人这一路过来赢得太理所当然,福加尔(Frank Vogel)似乎不需进行太多调整,而G3过后,他亦被诟病调整能力有限,可以话在教练斗智斗勇方面,史普尔斯达G3堪称完胜,如果G4湖人继续摆出一副「G3只不过是我发挥失常」的态度不进行针对性调整的话,那么热火的机会就来了。

  阵容方面,G3的胜利为艾迪拜约和杜拉基等伤员争取了多几天的休息时间,而根据最新消息,热火一众伤员G4全部为上阵成疑状态。至于湖人方面,除了不参与复赛的A.巴特利之外全员健康。

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

更多关于 热火 湖人 的新闻

专题报道