绝对灵魂!无哈登跑轰彻底瞎 德帅请抱紧大腿

http://www.spbo.com 2016-10-22 15:26 来源:新浪网体育
若无哈登,火箭该怎么打?
若无哈登,火箭该怎么打?

  北京时间10月22日,休斯顿火箭来到AT&T中心球馆,与马刺进行最后一场季前赛,球队最终以99-114不敌对手败北收关。输球不可怕,但一个疑问,此前六场比赛场均能轰120.5分的火箭缘何本场仅得到尴尬的99分?

  阿里扎、卡培拉及戈登三位主将缺席,以及马刺的防守是原因之一,而最致命的一环是球队灵魂哈登的缺席。

  即便这是季前赛,哈登没有放开火力抖出所有进攻技能,可过去六场季前赛他依然是火箭头号得分手,场均可达20.17分(联盟第二),球队缺少这一核弹后,纵然出手权可以平分于其他队友,但得分手段和效率实不敢恭维。以本场比赛为例,当球队首节除内内外再无得分点之时(其他队友20次出手仅命中2球),哈登的个人单打价值倍显无余。

  当然哈登也不是每个夜晚都会迎来上帝垂青的手感,可当他无法保障命中率之时,他还拥有联盟举世无双的碰瓷能力。上赛季数据显示,哈登仅在罚球线就拿走720分,而这一数字高于联盟其他任何球员总罚球数。所以当火箭无法打开赛场局面时,哈登可凭借专属技能依然能托着球队前进,更何况形成的现实往往还是2+1呢?

  另外本场比赛形成溃败另一项数据是,火箭三分球35次出手仅8次中,命中率来到尴尬的23%,究其由与哈登缺席密不可分。

  上赛季火箭场均能够命中10.7粒三分,而哈登一人则场均命中2.9粒,占全队27%。虽然其命中率不似水花兄弟属于超级BUG类,但他则是球队除贝弗利和阿里扎外第三稳定三分手,且还是唯一能够无需队友策应自我完成进攻型三分塔台,故而缺少哈登的三分后,德安东尼的跑轰根本无法执行。

  提到跑轰和德安东尼,哈登于目前球队属性就显得更为至关重要,他是球队真正的控球手、大脑、升空助推器。依旧以过去的六场季前赛为例,面对对手火箭场均助攻达到25.4次(联盟第一),其中哈登一人就为队友次出10.7次,占全队总助攻数42%,从而不难想象,如果哈登不在场,球队将面临怎样窘境。

  转化到现实比赛中,此前六战莱昂安德森三分线外39次出手17次命中,命中率高达44%,可本场比赛缺少哈登的炮弹输送后,三分线外三次出手皆失。当然对于球队内线来说,少一位突分妙传助攻手,他们的每一次得分都难若登天。

  与小牛一役过后,作为现役联盟最伟大的功勋教练,卡莱尔如是评价“他一直都是优秀进攻组织者,只要有球权在手,他可以掌球队胜负,而迈克需要做的就是在他身边配备优秀得分手,因为他能搞定一切!”

  从个人攻击力到球队梳理,哈登已经成为球队不可替代的灵魂,如果他不能够登场,休斯顿火箭甭说赢球,就连德安东尼的跑轰战术都无法实现,这就是哈登于目前火箭的真正意义所在。

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

专题报道