新科状元:先上大学再打NBA是非常愚蠢的规定

http://www.spbo.com 2016-11-03 09:03 来源:新浪网体育
新科状元语出惊人
新科状元语出惊人

  新科状元本-西蒙斯因在赛前训练营时脚部受伤而至今没有出现在76人的比赛中。76人队在近几年选中的高顺位新秀都如同遭遇魔咒一般,受到不同的伤病困扰,相似的不止是这一点,这些受伤的天之骄子还都不嫌着,总是能通过不同的手段吸引外界的眼球,这不,像他的“前辈”恩比德一样,西蒙斯在今天同样语出惊人,据报道,他公开声称,关于NBA要求希望参加选秀的球员必须先上一年大学的规定是非常没有意义的,而且大学也没有给予运动员该有的回报。

  西蒙斯的个人篮球纪录片,“One and Down“,即将在美国时间周五晚上映,片中讲述了西蒙斯作为一个篮球天才如何一步步进入NBA的故事。可就在自己纪录片上映的前夕,西蒙斯竟然发出了这样的言论,真不知道届时观众会怎么想。

  在采访中,西蒙斯说:“NCAA真的是XX(粗口)透了。除了球员之外,每个人都只想着怎么赚钱。我们球员每天都起得最早,每天都进行地狱般的训练,希望成为最出色的球队,还要做到他们要求我们做到的一切事情,但最终我们运动员却什么都没得到。人们说教育对于我们一样很重要,我懂,但是我在大学待了一年了,我认为我并没有受到什么教育。”

  西蒙斯一直都是公认的篮球天才,如果不是NBA规定任何希望参加选秀的球员都必须在大学读满一年,西蒙斯一定会跳过大学直接登陆NBA。

  其实NBA联盟制定这样的规定也是可以理解的。众所周知,职业运动员从小就要将大部分精力放在体育运动上,而这也就意味着他们不像其他的孩子们可以有大量的精力学习文化知识,这也导致运动员的文化程度普遍偏低。当然了,NBA球星中也不乏很多学霸,刚刚退役的邓肯就曾先完成了自己在维克森林大学的学业然后参加了选秀,而出身杜克大学的巴蒂尔也是在大学学习了四年后才进入NBA。

  NBA球星总是离不开各种场外新闻的包围,诸如持枪、吸毒、斗殴等恶性事件屡禁不止,这与他们普遍偏低的文化程度不无关系。相反,对于那些真正在大学受过高等教育的球员,恶性事件在他们身上发生的概率就要低得多。NBA联盟这项规定的根本目的还是希望提高身为公众人物的球星们的文化程度,让他们场内场外都能树立正面的形象。此外,NBA要求年轻球员在大学锻炼一年也可以帮助球队去更好地了解球员发展的前景,计算投资带来的回报。

  NCAA联盟的大学都会根据球员的贡献和价值给予不同额度的奖学金,但是这只占了NCAA所赚得盈利的很小一部分。据《纽约时报》爆料,西蒙斯在LSU大学期间曾屡次不去上课,他的大学教练,强尼-琼斯因为这点也多次训斥和警告过他,但西蒙斯还是屡教不改,并说道:“我明年就要去NBA了。上课对于我没什么用处,我为什么还要装作很有用的样子?”而在之前,西蒙斯在社交媒体上评价特朗普时还遭到了网友的讽刺,称其学习差,不懂政治,而西蒙斯居然大方承认了自己大学从不上课的事实。

  即将上映的西蒙斯个人纪录片也许会让外界能够更加重视和注意到NCAA球员待遇的问题,而西蒙斯的个人影响力也会让他的话更有分量。只是在大学表现差劲的西蒙斯能否得到外界的认可,这点尚未可知。

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

专题报道