为何火箭没卖中国老板 NBA背后你不知道的玄机

http://www.spbo.com 2017-09-06 15:14 来源:新浪网体育

  Woj等多位美国记者消息,火箭老板亚力山大 以22亿美元的估值将球队转给了休斯顿餐饮品牌老板Tilman Fertitta。

  在此之前,火箭队四年合同续约球队总经理达雷尔·莫雷、从快船队交易来全明星控卫克里斯·保罗、提前两年跟当家球星詹姆斯·哈登续约四年(6年合同总价2.28亿美元)、新秀底薪合同正式签下中国球员周琦、仍在坚持不懈地寻求得到尼克斯球星卡梅罗·安东尼的交易……

  火箭队今年夏天的动作可谓大手笔频频,如果再加上去年夏天用四年合同请来名帅迈克·德安东尼,这一系列动作涵盖了从管理者、主帅到招牌球星和中国市场的几个球队运营的关键层面,等这一切尘埃落定,亚历山大要出售球队的消息宣布,一切都是那么水到渠成,原来,老板这么积极运作就是为了卖球队。

  在职业体育联盟,球队买卖是再正常不过的事情,亚历山大的做法也很合乎常情,我们卖老旧的二手车时,不也都习惯花点小钱先休整或清理下,以便卖出个好价钱么。一个道理,相比于球队的估值,亚历山大今年夏天花的这些钱都是“小钱”。

  亚历山大是犹太人,他从华尔街做股票白手起家,后转做投资。1993年买入火箭时价格仅为8500万美元,没想到入手的前两年就赶上迈克尔·乔丹退役,火箭队趁机连续拿下背靠背两个NBA总冠军,人气飙升。球队目前年营收约为2.44亿,福布斯今年2月对其最新估值是16.5亿,排名联盟第八。

  至于为什么要卖掉球队?他发给媒体的公开声明中说,球队现在运转不错,自己想彻底脱离开,把更多的时间献给家人和慈善事业。

  当然,这是很官方的理由,实际原因估计有二。一是年龄,老爷子已经73岁高龄,而且属于那种管理事无巨细的老板,听说莫雷、保罗、哈登这些人事决策他都有亲 自参与,后两位的新闻发布会,他也都有亲自参加,火箭队是他目前最重要的事业,牵扯的精力无需多言,如此一来,势必影响老爷子的生活。在此之前,亚历山大 已经将纽约和加州的三处豪宅挂牌,主要保留休斯敦和佛罗里达(度假)的房子,这也是退休的惯例做法。

 

  第 二则是时机,过去三年,NBA球队估值水涨船高,主要受两件事影响,一个是一直想买NBA球队的前微软CEO斯蒂夫·鲍尔默,借着快船老板唐纳德·斯特林 的录音歧视丑闻出手,一下将球队的估值从5亿(福布斯当时预估)升到20亿,另一个是2016年夏天生效的NBA新电视转播(9年240亿),大幅提升了 联盟和球员的收益,球队估值再次顺势上扬。

  NBA球队估值,目前还处于上升期,未来短期可能也还会如此,但随着版权市场的理性回归,接下来可能会进入一个平稳期,再加上持续走高的球员成本,尤其是顶尖强队,利润可能面临下滑风险,此时出手,可谓时机正好。

  NBA最近两年转手的球队都非豪门,最近的一次是2015年的老鹰,出售估值是8.5亿。再之前是森林狼,中国商人蒋立章买了5%的股份,成为了NBA第一位中国老板,当时球队的估值大概是10亿。

  火 箭老板要卖球队的的消息传出后,各种中国老板要接手的猜测和流言不胫而走,中国人入主的希望到底有多大?至少目前看来,大多都停留在想象阶段。过去很多 年,我曾多次跟专做NBA球队转手生意的精品投行、跟NBA和球队的高管私聊,他们给我的反馈都惊人一致,真正走到谈判桌的中国商人屈指可数,“大多人只是说说,赚赚名声”。

  另外还有政策大环境的原因,国家目前对中资收购海外球队 的外汇监管十分严格,大额资金出海难度极高。中欧体育对AC米兰的收购就是典型例子,这笔总价约7亿欧元的交易,耗时近一年,最后借助美国私募股权基金借贷才得以完成。按照近年福布斯估值和最终成交值的差距,火箭队最终卖到20亿美元难度不大,成交价达到30亿也并非不可能。

  如此说来,亚历山大想找个中国买家全盘接手,难度可能不小,当然,如果只是做个小老板,那就另当别论了,比如姚明,卖掉上海队的钱投入一部分到火箭队,可谓双赢。

  再 往前一步假设,即便中国意向买家凑够了钱,也还得接受NBA的背景调查,完事之后还要上报NBA董事会讨论通过,球队转手才能生效。NBA作为世界上最成 熟的联赛,对老板的考核同样严格,因为这关心到联盟的稳定和脸面。蒋立章入股森林狼,前后花了近半年时间就是这个原因。

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

专题报道