杜兰特带领篮网夺冠,地位就可以超越詹姆斯?

http://www.spbo.com 2019-08-30 14:34 来源:新浪网体育

詹姆斯和杜兰特
詹姆斯和杜兰特

  NBA现在正处于小前锋和控卫“横行”的时代,控球后卫中,帕克已经选择了退役,克里斯保罗也渐渐的老去,威少依旧是一位全能的数据狂人,哈登也曾经担任过控卫,当然控卫远不止这些。而小前锋的位置同样人才济济,从勒布朗詹姆斯,到凯文杜兰特,再到保罗乔治和伦纳德,这两个位置的竞争,在这个时代堪称火热。杜兰特已经宣布和欧文联手去篮网队,而安东尼戴维斯也前往了湖人,再加上前几个赛季的骑勇之战,让杜兰特和詹姆斯之争,再度浮出水面。

  从两个人的职业生涯来看,非常相似,同样都是在一座小城市带领球队,雷霆和骑士,同样是多年追求冠军无果,同样是唯一的一次总决赛还惨败给了对手,同样是最后选择离开球队,与其他全明星球员组队,拿到了自己的第一枚总冠军戒指。而后开始连冠,但是追求三连冠没有成功,最后选择离开队伍,詹姆斯是回到了自己的骑士队,杜兰特则是远走纽约的布鲁克林,有趣的是,两个人在离开队伍后,新的队友都是凯里欧文。詹姆斯在回归后帮助骑士队拿到了总冠军,而现在杜兰特是刚刚来到纽约,能带领这支球队走到哪一步还未可知。

  有人提出过这样的一个问题,如果杜兰特带领篮网队夺冠,再次获得FMVP,他的地位可以超越詹姆斯吗?从生涯的轨迹来看,杜兰特如果真的带领球队夺冠,几乎可以说是“复制”了詹姆斯的职业生涯。也会有不少球迷会用“抱团”、“投敌”和“叛逃”等词语来形容这两个人,但事实上,球员对于球队来说是工作者,球队对于球员来说是一家大公司里的团队,球队有权利对球员的去留做出决定,球员也可以选择自己的团队。

  从联盟的角度来看,两个人的选择是正确的,毕竟这还是一个商业联盟,当然以“利益最大化”为第一目的。但是篮球竞技同样具有奥利匹克精神,归根结底,他还是一项体育竞技,而不单纯的只是“商业”。在2010年詹姆斯宣布加盟热火时,迈克尔乔丹就曾经表示自己不会和竞争对手魔术师约翰逊和拉里伯德等人组队,他想的是如何击败他们,魔术师表示了赞同。但是也有人反对了这样的观点,“微笑刺客”托马斯这样说道:“魔术师的队友都有谁?“天勾”贾巴尔,詹姆斯沃西都是名人堂级别的,需要离开吗?”

  倘若两个人都没有选择在坚守多年后的离开,相信2011年詹姆斯依旧无法冲出东部,毕竟当时的东部,罗斯带领公牛崛起,韦德和波什相聚迈阿密热火,再加上三巨头和朗多的凯尔特人,最后还有霍华德带领的魔术队,想从这样的环境下,单核带队冲出东部,实在是一件非常艰难的事。而杜兰特这面也好不了多少,勇士正值73胜,虽然总决赛中失利,但是实力犹存,火箭队马上崛起,马刺队在双德组合的带领下,依旧是联盟的顶尖水准,还有一直追求分区决赛的快船,开拓者也在蒸蒸日上,杜兰特想在这样的环境下雷霆队想杀出西部,也是很难的事。

  最重要的是,2010年的休赛期,自由市场也没有什么“大鱼”,詹姆斯的骑士队几乎是无法扩充军备的,他若留在骑士队,在下个赛季要面对的,必定还是09和10年的局面;2016年的自由市场倒是有条大鱼,可是这条大鱼就是凯文杜兰特自己,若是杜兰特选择留队,阵容上和上个赛季的变化依旧不大,要面对的也是如出一辙,甚至可能还不如之前。因此詹姆斯通过“先签后换”加盟了热火,杜兰特以“自由球员”的身份加盟了勇士。

  从两个人的角度来看,他们的选择是正确的,无论遭受到多大的“质疑”,他们都拿到了两次总冠军,并且两次还是以FMVP的身份拿到的。詹姆斯在离开后,再度帮助一支“队史无冠”的骑士队拿到了队史第一冠,打消了“抱团”的质疑声。现在的杜兰特正在詹姆斯的这个阶段,如果他能带领篮网队夺冠,无疑也是对自己能力的一种证明。

  还是今天的主题,杜兰特带领篮网队夺冠,能超越詹姆斯吗?超越与否的标准线,实在过于模糊。超越,是哪方面的超越?数据上,荣誉上,影响力上,还是个人能力上?这些都没有一个统一的标准,我们今天也就通过这4个方面,去讨论两个人的地位还有多大的差距。

  数据上的对比是最简单的,只需要把两个人生涯的数据列出即可,詹姆斯生涯至今的常规赛场均数据如下:27.2分,7.4篮板,7.2助攻,投篮命中率50.4%,三分命中率34.3%,罚球命中率73.6%,1.6抢断,0.8盖帽,3.5失误;凯文杜兰特27分,7.1篮板,4.1助攻,三项命中率分别是49.3%,38.1%,88.3%,1.1抢断,1.1封盖,3.1失误。从常规赛的数据来看,詹姆斯稍优于杜兰特。

  不过季后赛才是检验球星的舞台,季后赛两个人的数据如下,詹姆斯:28.9分,8.9篮板,7.1助攻,三项命中率49.1%,33.2%,74.3%,抢断盖帽分别是1.8和1,失误3.6次。杜兰特29.1分,7.7篮板,4助攻,三项命中率47.5%,35.2%,86.4%,抢断盖帽分别是1和1.2,失误3.2次。詹姆斯胜在更加全能,杜兰特胜在投篮准,失误少。

  由于两个人都处于相同的位置,都担任球队的小前锋角色,因此截止到目前生涯的交手数据也值得参考,两个人在常规赛的对比上,詹姆斯投篮命中率,篮板,助攻,抢断,失误上领先杜兰特,杜兰特三分命中率,罚球命中率,得分,盖帽上领先詹姆斯。季后赛,也就是总决赛上,杜兰特的命中率可以说是远超詹姆斯,三项命中率接近“190”,但除了盖帽外,其余数据皆落后詹姆斯。至于数据上的对比,谁更出色,每个人的理解都有所不同,这里不再叙述。

  影响力的对比,如果说现在就来对比影响力,也许对杜兰特来说还是相对不公平的,毕竟詹姆斯比杜兰特早进入联盟4年,多打了好几个赛季,我们很难去想象4年后的杜兰特会取得什么样的成就。当然,如果仅对比现在,一定是詹姆斯更胜一筹,毕竟现在詹姆斯的球迷数量要比杜兰特的球迷更多。不过4年后,我们也不知道杜兰特究竟能走到哪一步,或者说两个人的球迷数量会不会出现变化。

  个人能力的对比上,两个人完全是两种打球风格,詹姆斯的身体强壮,对他来说倚靠上篮非常轻松,杜兰特的上篮则是利用变向和“大长腿”拉开空档。詹姆斯更像是球队的“进攻发起者”,攻防转换和突破分球都非常出色,就像曾经的麦克布朗的战术之一“把球给詹姆斯,让他来处理”;杜兰特更像是球队的终结者,各种得分手段无一不精,也像曾经的追梦格林的原话“球队不得分了?拉开,把球给杜兰特来得分”。两个人在个人能力上都是联盟的顶尖水准,无法判定胜负,就像“可乐,雪碧和芬达哪个更好喝一样”的问题,永远没有结论。

  数据上不相上下,影响力不好比较,个人能力没法对比,那么就来看看他们取得的荣誉奖项吧!詹姆斯生涯至今:4次常规赛MVP,1次得分王,3次总冠军,3次FMVP,12次最佳一阵,5次一防。杜兰特生涯至今:1次常规赛MVP,4次得分王,2次总冠军,2次FMVP,6次最佳一阵。MVP的荣誉上,詹姆斯遥遥领先,杜兰特在得分王的荣誉上遥遥领先,总冠军和FMVP的问题正好是我们要讨论的,即是如果杜兰特拿到冠军和FMVP,因此这一项是暂且不分高低。最佳防守阵容上,杜兰特可能生涯也很难染指了,他就不是一个依靠防守见长的球员,但是一阵上,可能还会有所突破。不过,杜兰特比詹姆斯的生涯少了4个赛季。

  荣誉上的对比上,即使杜兰特带领篮网队拿到了冠军和FMVP,也很难在这一项上超越詹姆斯,抛开一阵一防不谈,4个得分王无论如何也比不过4个MVP。MVP的定义是“常规赛中最有价值的球员”,得分王的定义是“常规赛中场均得分最多的球员”。因此得到了“即使杜兰特带领篮网队夺冠并且获得FMVP,他的荣誉上面也是暂时不及詹姆斯”的结论。但是这并不代表就无法超越詹姆斯了,毕竟杜兰特胜在年轻,他还有很多的时间可以去做到“超越”。至于两个人的历史地位究竟如何,只能等到两个人都退役之时,才会有“盖棺定论”的见解。

  最重要的一点是,优秀不是喜欢的理由,真正的喜欢,不是看到了某个人最成功,最出色的一面,而是见证了高光,看到了低谷,却依旧不改初心的情感,这才是真正的喜欢。人都是不完美的,当你看到了他不完美的一面,还能对他一如既往的支持,才是最纯真的情感。

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

专题报道