考虑退役!19年生涯终结 他勾起多少青春回忆?

http://www.spbo.com 2020-03-29 08:19 来源:新浪网体育
  NBA常规赛受疫情影响、被迫摁下暂停键的那天,刚刚结束比赛的文斯-卡特端坐着,接受着媒体记者们的采访。他噙着泪水,分享自己22年职业生涯的体会和领悟。所有人都清楚,早已进入退役倒计时的卡特实在经不起疫情的折腾,英雄迟暮,留给无数球迷青春回忆的飞人此刻显得愈发苍老。

  但相比之下,很少人会意识到,另一位名人堂级别的球星,行将归隐的感慨恐怕比卡特来得更加强烈——保罗-加索尔,这位七月份就将年满40岁的老将,在进入联盟的第19个年头,终于把退役提上日程表了,“经过一年多的伤病恢复,我不得不考虑退役了,这是无法避免的。”

  尽管我们都知道,评价加索尔的职业生涯,“圆满”、“功成名就”是最恰当的形容,在球员范畴内,他就是一个赢家,没有太多遗憾可言;然而我们也明白,至少在亲历过10年前连冠时代的湖蜜们心中,2020年又将平添几分不舍。

  天之骄子:西班牙篮球初代“金童”

  加索尔的故事,得先从上个世纪说起。

  作为当今欧洲水平最高的国家级联赛,西班牙ACB的发展轨迹与他们足球甲级联赛颇有相似。上世纪90年代,ACB开始步入蓬勃发展的快车道,不仅表现在欧冠赛事中更富竞争性,还体现为他们对于本国人才的发掘和培养。而巴塞罗那青训出品的大个子保罗-加索尔,便是西班牙篮坛第一个超级新人,他的横空出世,对于西班牙篮球来说,有着里程碑式的意义。

  出身控卫的加索尔有超乎一般内线的细腻技术,灵活的身形在糙汉堆中显得十分另类出挑,超过两米三的臂展是他的最大卖点。1998年,加索尔以18岁的年纪升入巴萨一线队,彼时的他略显稚嫩,在球队中并不显山露水。很多人习惯于把目光聚焦在队友卡洛斯-纳瓦罗身上,却没料到加索尔会成长得如此迅速。

  短短两年时间,加索尔就从全季出场25分钟的饮水机,蜕变为联赛中所向披靡的内线杀神。2001年夏天,揽下国内联赛MVP的他宣布参加选秀,首轮第三顺位一举创下当时国际球员的最高顺位记录。

  为了将新科探花郎纳入麾下,孟菲斯灰熊不惜将拉希姆交易到老鹰,而加索尔迅速向美国人展现了所谓欧洲超新星的底气。2001-02赛季,加索尔全勤出战,场均砍下17.6分8.9个篮板2.1次盖帽,由此成为首位荣膺最佳新秀的欧洲球员。

  生涯初段的顺风顺水,更凸显了随后几年的曲折艰难。效力灰熊六个半赛季,加索尔仅有过一次全明星体验,他能在国际赛场上劈波斩浪,却从未在季后赛里赢下过哪怕一场比赛,甚至在2006-07赛季时尝到了联盟副班长的苦涩。

  “软蛋”不软:紫金二当家的光辉岁月

  另一边厢,与鲨鱼分道扬镳的科比-布莱恩特在洛杉矶诠释着孤胆英雄的定义。2008年二月,加索尔和科比如愿联手,再次把湖人带回顶级球队的行列:分区决赛4比1淘汰马刺后,湖人时隔四年,又站到了角逐总冠军的最高舞台。可惜加索尔的首次总决赛之旅,最终却招致铺天盖地的嘲讽。

  面对咄咄逼人的加内特,加索尔领衔的湖人内线被完全压制,每场10次出手+14.7分的输出,在外界看来远远不足以和强敌抗衡。系列赛折戟后,他们把“软蛋”的名号在加索尔身上,看起来就像后者应该为失利负起全责那般。

  想要得到认可,只能自我救赎,加索尔太清楚这个道理了。次年六月,湖人没有给青涩的奥兰多魔术过多念想,五回合秋风扫落叶解决战斗,加索尔拿到首枚戒指,暂时平息了质疑的声音;2009-10赛季,湖人连着第三年杀入总决赛,阻碍紫金军团卫冕霸业的最后对手,正是绿军三巨头。

  苦战七场,天昏地暗。在那个拼得刺刀见红的肉搏时代,每次进球都如此艰难,身为宿敌黄绿之间更是如此。加索尔的强硬从首场交锋便可见一斑,他23分14篮板3盖帽的数据比加内特和帕金斯两人加起来还要多。更重要的是,他把火爆的状态维持住了:抢七战,加索尔狂卷9个前场篮板,立在肌肉棒子中高举高打,让绿军内线吃尽苦头,进球后咆哮怒吼,像是在对两年前那段狼狈不堪的往事的宣泄。

  如若规则允许,加索尔全然有资格和科比分享FMVP奖杯:18.6分、11.6篮板、3.7助攻、2.6盖帽,四项数据均能跻身当届总决前三,篮板盖帽更是冠绝双方。自此一役,加索尔“软蛋”称谓随风飘散,而他和科比建立的深厚情谊也为人津津乐道,球迷们甚至开始讨论他在湖人队史最伟大二当家中排名第几了。

  晚景“凄凉”:一段戛然而止的旅程

  平心而论,作为体型技巧完美兼备的内线,加索尔的巅峰期之长是绝大多数球员羡慕不来的。四年前,当加索尔以35岁高龄入选全明星时,他在芝加哥公牛交出了生涯新高的篮板率和盖帽率,全季交出46次两双,神勇异常。只是在休赛期转投马刺后,加索尔受限体能,上场时间慢慢缩水,逐渐走向下坡路。三年4800万的合同成为马刺管理层给予这位老将的最后温情。

  上个赛季,已经淡出马刺主要阵容的加索尔最终和球队达成买断,为了能在生涯末年再逐总冠军,他以老将底薪加盟密尔沃基雄鹿。怎料,常规赛睥睨天下的雄鹿在东决中被猛龙连扳四局,而加索尔更是在东决开打前就宣布赛季报销,左脚应力性骨折手术更让他无缘男篮世界杯,——偏偏西班牙就拿了冠军。

  恢复健康后,加索尔原本对这个赛季还抱有期待,即便新东家开拓者此前已将其裁掉:“术后康复进行得很缓慢,希望我的脚能尽快恢复,我们一起拭目以待我还能打多场时间,我想好好享受最后一个赛季。”但很显然地,老将的工作本不好找,重大伤病史更是雪上加霜,以及,受到疫情影响的联盟到底要停摆到什么时候?一切都是未知数。

  没有“四大分卫”的吸粉体质、没有“三大大前”的鲜明特色,加索尔的生涯晚年总是处在远离聚光灯的角落,倔强地想要重新上场赢得尊重。可是,能够在不惑之年,带着等身荣誉迈向人生新的阶段,何尝不是快事?

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

专题报道