NBA史上最具破坏力的顶薪合同!联盟因它而停摆

http://www.spbo.com 2020-03-29 08:14 来源:新浪网体育
  昨天,美媒评出现役NBA薪资和实力不符的“溢价合同阵容”,本季带领雷霆打出黑马之资的保罗赫然在列,引起了不小非议。尽管2018年7月签下4年1.6亿超级合同后,保罗就始终和争议同行,且他本季年薪高达3850万,但他本季率领不被人看好的雷霆成为西区一匹黑马,在NBA停摆前以40胜24负位居西区第5,貌似并不能被称为“溢价合同”球员。

  其实,在NBA史上论及顶薪合同对联盟的破坏力,保罗在1997年的加内特面前只能算是“小巫见大巫”。

  在那个联盟工资帽还只有2690万的年代,森林狼老板格伦-泰勒却给KG开出震惊联盟的6年1.26亿天价合同。这在当时就引起巨大反响,并间接导致NBA停摆。但透过历史的层层面纱,我们会看到森林狼这一决定的初衷。

先来看这笔签约带给联盟的影响。首先,在1998年2月,森林狼被迫和1997年全明星古格里奥塔分手,后者在隔年1月加盟太阳。随后,在1999年NBA停摆期间,马布里通过经纪人大卫-法尔克提出了交易申请。尽管马布里自己说是想离家(纽约)更近,但媒体却曝出马布里其实是眼红KG的肥约,想要获得更大的市场和更丰厚的代言合同。森林狼当时所仰仗的三位球星就这样走了俩。

  KG的大合同也令NBA各队老板们捂紧钱袋子,他们生怕队内新秀合同即将到期的球员们有样学样,纷纷感到劳资双方是时候坐在一起共商对策了。于是在KG签下肥约仅过了一年,NBA停摆接踵而至。经过谈判,劳资双方对NBA球员的最高年薪做出了限定,分为三档:1400万(球龄10年或以上)、1100万(球龄6到9年)和900万(球龄1到5年)。

  由于薪资空间受限,森林狼也被迫动了歪心思,和KG同届状元秀乔-史密斯搞出了所谓“密约事件”。东窗事发后,联盟施以重罚,森林狼被剥夺了连续5年的首轮签,并被罚款350万。森林狼在KG生涯初期连续7年止步首轮,并在KG离开后连续13年无缘季后赛,一切的祸根都在此时埋下。

说了这么多,森林狼高层那6年1.26亿合同貌似打了水漂。但实际上,森林狼高层并非人傻钱多,他们之所以会这么做自有一番道理。

  截至1997年,森林狼连续4年的亏损额已高达1.03亿,他们迫切想要凭借KG这位不世出的高中生天才来挽救球市,看好他将成为乔丹第二次退役后NBA的招牌球星,因此留下KG是应有之义。据森林狼高层当时估算,KG的合同看似挺大,但随着时间推移,该合同的性价比也会提升。在这份合同的背后,森林狼高层看到了未来球队价值和营销的双赢,这已不再单纯是一份球员合同。

其次,森林狼本以为在留下KG后,他们还有足够的薪资空间能挽留古格里奥塔和马布里,保持“三核心”的架构。之所以这么认为,是因为森林狼敏锐地瞅准了NBA和NBC、特纳广播公司所签订的总额为4年11亿美元的转播合同,也将从1997-98赛季开始履行这一契机,预计这将使NBA的工资帽大幅上涨。

  其实,森林狼高层基于转播合同的估计是有道理的。2016年NBA总价高达9年240亿美元的新电视转播合同生效,工资帽暴涨2400万,于是,2016年夏也就成为NBA溢价合同扎堆的一年休赛期。而在19年前,森林狼高层也曾做过类似的幻梦,他们本来预计若一切顺利,森林狼的市值会攀升到3亿,成为联盟一支颇有吸引力的球队。

  但令森林狼高层万万没想到的是,乔丹的退役会让NBA收入大幅缩水;他们更没料到,NBA球队老板对KG天价合同的恐惧,竟会演变为整个联盟的停摆。

在停摆期间,部分失去工资保障的NBA球员迁怒于KG,古格里奥塔和马布里也是说走就走。而到了2004年,NBA球队平均市值也仅为2.65亿,森林狼连2亿的门槛都未跨过,遑论3亿。

此外,森林狼高层本来预计联盟市值和收入会上涨近2倍,连带工资帽和球员年薪也会大幅增长;但到2004年,工资帽也仅仅上涨了1300万而已。在当年工资帽仅有4300万的时候,仅KG一人的年薪就达到了2800万。

  多年后,森林狼老板泰勒坦言当初是在豪赌。他们的算盘打得很精,只可惜“人算不如天算”。

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

专题报道