21世纪10笔最重大签约评级!库里拿2亿仅获B?

http://www.spbo.com 2020-04-22 08:22 来源:新浪网体育

  21世纪已迈入了第20个年头,而在这20年内,NBA有过无数深刻影响联盟的签约。《露天看台》记者Greg Swartz撰文,对21世纪以来10笔最重大的签约重新进行评级(行文按时间顺序)。

  1、乔丹第二次复出签约奇才(2001,2年200万)

  尽管合同金额并不大,但能让退役3年的乔丹重返联盟,这无疑仍是一笔重大签约。为了复出,当年38岁的乔丹被迫出售了自己在奇才的股份,并向911事件遇难者捐出了首季的100万年薪。

  说实话,很少有退役了3年、复出时年近40岁的球员还能打出乔丹当年的数据。效力2年,乔丹场均出战36.1分钟,得到21.2分5.9个篮板4.4次助攻1.5次抢断。但奇才始终无起色,两个赛季分别只赢了37场。考虑到乔丹合同不大,却带来不小收益,这笔签约难以用完全成功或完全失败来定义。

  评级:C

  2、纳什重返太阳(2004,5年6500万)

  重返太阳前,纳什已是2届全明星,但随后他成为了名人堂巨星。从52胜的独行侠转投29胜的太阳,不是一个轻松的决定。

  纳什尚未披上太阳战袍就送出了“助攻”。他愿意少拿钱,让太阳可以签下昆廷-理查德森。在这5年,纳什3次成为助攻王,4次入选全明星,连续2年当选常规赛MVP,率队2次打入西决,并引领了NBA的战术风潮。没多少合同能比这份合同更划算了。

  评级:A

  3、阿里纳斯续约奇才(2008,6年1.11亿)

  当年阿里纳斯跳出了6年6500万合同的最后一年,成为完全自由球员,并索要一份顶薪合同。前4个赛季,阿里纳斯3次入选全明星,场均出战40.6分钟,得到27.3分4.2个篮板5.7次助攻,三分命中率35.8%,还3次入选最佳阵容。当时他就是NBA最棒的球员之一。

  奇才本来给他开出了当时能开出的最顶薪合同,6年1.27亿,但阿里纳斯甘愿少拿钱,奇才也得以在续约他之后,又以4年5000万续签贾米森。但膝伤开始缠上阿里纳斯。他在2008-09赛季仅出战2场,随后也只在NBA坚持了4个赛季。健康的阿里纳斯配得上6年1.11亿,但膝伤却让这成为近20年最烂的合同之一。

  评级:F

  4、波什离开猛龙加盟热火(2010,6年1.101亿)

  对热火而言,签下波什和签下詹姆斯一样有标志性意义。波什离开后,猛龙从前一季的40胜滑落到22胜。

  在这份合同期内,热火连续4次闯入总决赛,2次夺冠,波什又入选了4次全明星。尽管从这个角度来看,这笔签约很成功,但考虑到热火也付出了2个首轮签,且在4年后仍坐视波什跳出合同,因此这笔签约还是要打折扣。

  评级:B+

  5、詹姆斯加盟热火、骑士和湖人(2010,6年1.101亿;2014,2年4210万;2018,4年1.54亿)

  詹姆斯去哪儿一直是近20年最吸引人的故事。2010年,正处巅峰的詹姆斯南下迈阿密,并同样选择先签后换,为此热火付出了2个首轮签。除此之外,这笔签约对热火再划算不过了。在热火,他2次当选常规赛MVP,2次当选总决赛MVP。

  2014年重返骑士,詹姆斯起初只签下了2年合同,并在第2年跳出合同,跟上了快速增长的工资帽。和在热火一样,詹姆斯又率骑士连续4年闯入总决赛,并夺得队史首冠。

  但相比前2次,詹姆斯签约湖人却是难以评判的。他在湖人的首季是场灾难,因伤仅出战了55场,生涯最低,且自2005年以来首次缺席季后赛。本季开局非常出色,在停摆前湖人也以49胜14负位居西区第一。尽管他还没率湖人夺冠,但对任何球队而言,签下詹姆斯的评级都不会低于A。

  评级:A+(热火)、A+(骑士)、A(湖人)

  6、霍华德离开湖人(2013,4年8800万)

  即便初次效力湖人以失败告终,但霍华德宁愿放弃5年1.18亿合同也要离开洛杉矶,仍令人惊讶。离开湖人意味着少拿钱,却让霍华德得以携手年仅24岁的哈登。不过,尽管霍华德和哈登组队第一年就入选了全明星,但他却再也无法重现在魔术的身手。

  二人携手仅维持了3个赛季,期间2次止步于首轮。霍华德甚至没来得及履行第4年合同,就急匆匆地跳出合同转投老鹰。

  评级:C+

  7、安东尼拒绝公牛留守尼克斯(2014,5年1.24亿)

  当年安东尼曾差点去公牛携手罗斯、诺阿,但最终仍留守尼克斯。当时的他30岁,仍处于巅峰期,2年前还是联盟得分王,前一个赛季场均仍得到27.4分8.1个篮板。

  但续约后仅过3季,安东尼就被送到雷霆。而不愿支付他最后一年2620万年薪的雷霆,又将他打发去了老鹰。考虑到尼克斯在续约安东尼后再未打过季后赛,且交易他得到的回报也很少,这笔签约是令人失望的。

  评级:C-

  8、杜兰特加盟73胜勇士(2016,2年5430万)

  这是近10年最震撼的签约,永远地改写了NBA历史。效法詹姆斯,杜兰特也选择签下更小的合同,以顺应工资帽的上涨,实现利益最大化。2016年工资帽激增,加上库里伤后只签了较小的合同,因此勇士有足够的薪资空间签下杜兰特,这在以往是不可能的。

  最终,杜兰特在勇士待了3季,率队2次夺冠,2次当选总决赛MVP。但因为伤病,杜兰特和勇士冲击三连冠梦碎了。如果不是因为这,这笔签约评级还能更高。

  评级:A

  9、格里芬拒绝太阳、掘金而留守快船(2017,5年1.73亿)

  格里芬和快船这次续约,可以作为一个绝佳例子,证明为何球员无需对球队忠诚。

  5届全明星格里芬在2017年本计划和太阳、掘金会面,但最终仍留守快船。然而他在快船的日子并不长。在续约后仅打了33场比赛,格里芬就被送到活塞。上赛季,格里芬在活塞表现不错,入选了全明星,也打进了季后赛。但本季,他因伤仅出战18场。考虑到他的合同还剩2年7560万,已可以被称为NBA最烂的合同之一。

  评级:D+

  10、库里签下NBA首份2亿合同(2017,5年2.01亿)

  在这份合同最后一年,库里的年薪将达到4580万。当时,勇士开出这份合同是无需考虑的。库里当时是2届MVP、4届全明星,并率队2次夺冠,是联盟最受喜爱的球星之一。

  尽管勇士并不后悔,但库里此后始终在和伤病抗争。本季因伤所困,勇士在停摆前仅取得15胜50负,但下赛季在全员恢复健康后,库里有望率勇士重返季后赛。若非伤病,这笔签约的评级本可更高。

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

专题报道