搞定乔丹魔术师!罗德曼的这项技术被严重低估

http://www.spbo.com 2020-04-26 08:33 来源:新浪网体育

  丹尼斯-罗德曼的绰号“大虫”,传言中有两个来历,一个是小时候家境贫寒的罗德曼喜欢弓着腰撅着屁股像虫子一样迂回在地上玩弹球;一个是因为1988年,乔丹拿到了联盟最佳防守球员,而当年完全压制公牛的活塞球迷对此纷纷不满,开始管罗德曼叫做大虫,因为他在场上就像虫子一样纠缠在对手的身上甩都甩不掉。

  大部分球迷只记得他晚年和马龙把NBA总决赛变成了WWE的摔角舞台,至于他80年代末90年代初是如何靠防守扬名立万的,实在是年代过于久远让人印象不深了。

  最近乔丹纪录片《The Last Dance》的热播,再次让人缅怀回忆起90年代末那只公牛王朝的传奇历程。不止乔丹和皮蓬,罗德曼作为公牛后三连冠铁三角中最富个性的一员,也让新球迷对他充满好奇,以防守安家立命的罗德曼,防守究竟好在何处?

  一,队友和教练的评价

  罗德曼公牛时期的队友科尔说:“罗德曼在当今联盟可以担任中锋。他可以防守当今联盟的任何球员,他会是联盟中最擅长换防后卫和保持在防守球员身前的球员。他就像是德雷蒙德-格林,这是完美的类比。”

  活塞当年的主教练查克-戴利在1988年总决赛后说:“罗德曼是一个有着世界级速度的天才,他的进攻篮板是联盟顶级水平,他是联盟最优秀的防守球员。”

  总决赛的对手,湖人队的主教练帕特-莱利说:“尽管我尊重联盟中其他伟大的防守球员,但丹尼斯-罗德曼是联盟中最好的防守球员。”

  二,超强的篮板能力

  谁都知道蝉联七届篮板王的罗德曼篮板有多厉害,他像弹簧一样的连续起跳能力,犹如猎人一样对篮板球路线的预判力,都无需多言。可连续7年的篮板王罗德曼到底有多强? 看看罗德曼在NBA历史篮板前1000球员中所处的位置,您就一目了然的知道这位疯狂的篮板手对篮板的控制力有多强了。

  在96-97赛季,罗德曼抢到了场上19%的前场篮板,在总决赛上,他通过篮板压慢马龙的进攻节奏,让他不得不费尽心思体力在篮板的拼抢上。

  即使是在历届篮板王的对比中,罗德曼成为联盟篮板王的篮板率也高于其他年份的篮板王。

  控制篮板的人就能控制比赛,《灌篮高手》中樱木花道的原型就是罗德曼,这句台词也是罗德曼的球风写照

  三,活塞时期的罗德曼

  以下主要截图自1989年活塞和公牛的东部决赛以及和湖人的总决赛,罗德曼当时虽是前锋,却被安排主要防守乔丹和约翰逊两名后卫。

  在防守乔丹接球方面,罗德曼从来都是如影随形,这次乔丹从底线反跑,他也一路跟到了中圈位置,三分线外他一直留出足够的空间防止乔丹突破,进入三分线内,罗德曼明显逼的更紧,重心压的很低,乔丹的一次假动作罗德曼也没有吃,一个好的防守者不会随意起跳,他逼的乔丹换到另一侧跳投,这时活塞的协防也过来了,两个人过来干扰乔丹的投篮。

  总决赛面对湖人的一个镜头,这个球可以看出罗德曼的协防能力,罗德曼站在球场罚球线的“钉子位”,这一般也是球队防守核心的位置,负责指挥全队的防守站位,当湖人中锋贾巴尔落低位准备背打的时候,罗德曼迅速过来协防,从贾巴尔手中抢断成功。

  活塞安排罗德曼主魔术师约翰逊,他又能假摔造进攻犯规,又能下重心,逼的约翰逊运球都难受。

  活塞时期的罗德曼属于一个多才多艺的防守者,他就像一把瑞士军刀一样能完成教练给他布置的防守任务,脚步快,不吃晃,协防相当优秀,有联盟顶级的一防二能力,防守覆盖面积相当辽阔。

  四,公牛的罗德曼

  罗德曼加盟公牛后,本就有了联盟历史最强侧翼防守联线乔丹+皮蓬的公牛,如虎添翼。罗德曼也不用像在活塞时期一样,照顾对方的外线球星了,30多岁的他在公牛以防守内线为主。

  在公牛增重后的罗德曼,低位的力量相当了得,面对纽约的肌肉棒子奥克利,纹丝不动,并赏了一个封盖。

  奥克利觉得还不够强壮的话,奥尼尔够壮了吧,罗德曼在对抗中也不算吃亏。

  当然罗德曼也会时刻注意着保护篮下。他的协防意识几乎是他打球的本能。

  1997年总决赛,在罗德曼不断的小动作,抱怨,暗暗的肢体对抗下,卡尔-马龙的总决赛投篮命中率比常规赛下降了11%。

  爵士主教练斯隆总决赛后评价公牛说:“我不知道自从我进入这个行业以来,我是否看到过一支球队有更好的防守表现,他们就把我们生吞活剥了。我们不能进攻,不能得分。我不知道我是否见过一支防守如此快速的球队。”

  罗德曼并不是NBA跳最高,跑最快,身高臂长的天赋型防守球员,他就是一个让每个进攻球员最厌恶的恶魔,用罗德曼自己的话为文章收尾吧。

  “ 我并不是一个好射手,也不是最顶尖的球员,但是我是一只球队必不可少的零件,我是用篮板和防守改变比赛的球员。”

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

专题报道