孙悦当年的选秀报告!身材顶级,模板魔术师

http://www.spbo.com 2020-04-26 08:35 来源:新浪网体育

  都知道,中国男篮的后卫线相比内线一直薄弱不少,国内后卫进军NBA的实际上只有孙悦一人。2007年选秀上,孙悦在40顺位被湖人选中,一年后孙悦正式登陆NBA,成为王治郅、巴特尔、姚明和易建联之后第五位加盟NBA的球员,也是第一个以后卫身份登陆NBA的中国球员。

  可惜,孙悦的生涯并不成功,甚至可以说是失败,他总共只为湖人打了10场比赛,一共拿到6分2助攻——40顺位出身的球员,说实话这种表现并不意外,但是这个顺位也有很多成功打出的例子,比如马克加索尔,在同一年选秀上,小加索尔直到48顺位才被选中,顺位比孙悦还要靠后,然而小加索尔成长为了一个巨星,孙悦生涯却只打了10场比赛,落差相当之大。

  要知道,孙悦好歹是中国男篮的主力,身高2米06的他甚至可以说是中国男篮史上最具天赋的后卫,北京奥运会上送给霍华德一记大帽至今都是经典。那么孙悦的NBA生涯为何会不成功呢?我们翻开他的选秀报告,也许能够从中找到一些问题。

  在2007年的一份选秀报告上,对孙悦的优点是这么形容的:有着梦寐以求的控卫身材;控球能力非常出色,可以通过连续胯下运球摆脱防守者;非常无私,传球为主;有着水平之上的球场视野,在控制节奏已经有一定提高;擅长为队友创造得分机会;跳投拥有三分射程。

  对于这个身高的球员来说,孙悦有着出色的移动能力和跳跃能力;是一个极其优秀的终结者,可以利用天赋扣篮;他的身材让他可以创造错位机会,可以在大多数后卫头上投篮;防守端可以利用自己的长臂干扰传球和盖帽;虽然有着失位的锋线,但是孙悦在篮板球方面可以做出贡献;快攻时可以迅速推进球。

  而在缺点上:孙悦依然缺少上肢力量;必须提高他的横移速度,速度快的后卫可能会给他造成麻烦;有时候无法保护住球,尤其是当他要做一些特别的动作时;外线投篮已经有所进步,但是仍然需要训练;孙悦必须提高自己的无球跑动,因为他在无人防守时容易站着不动。

  需要提高背身技术才能最大程度展现他的错位优势;太无私了,有时候有因为无私产生一些失误;中距离能力还不明确,只喜欢上篮或者投三分;在被速度快且侵略性强的对手防守时,有时候连球都运不好;现在还不清楚他的位置,打控卫缺少速度,打分位又缺少投篮。

  在当时,孙悦的模板被认为迪奥,迪奥有着“法国魔术师”之名,同样身高出色、控球能力出众、视野开阔,尽管定位是大前锋,但是迪奥也可以出任控卫。值得一提的是,因为孙悦是被湖人选中,所以还有一些球迷梦想着他能成为“魔术师”,显然这份期待有些太高了。

  从选秀报告上你可以看出来,当时孙悦的优势几乎都是建立在他的与众不同的身高上的,包括传球视野、移动能力、跳跃能力、错位能力,但是孙悦的其他方面却有些缺失,他的力量水平、横移速度、投篮能力、无球跑动都不出众,到了更高级别的联赛之后没打出来也不算意外。

  尽管如此,孙悦依然是“国内NBA后卫第一人”,毕竟能够被选中本身就代表着一种成功,至少现在的中国男篮还没有一个后卫球员有机会进军NBA,而且孙悦还有一枚冠军戒指,就连大姚都没有完成这一成就。也希望国内能再出一个NBA球员,不管是后卫还是内线,早日带领中国男篮打出成绩。

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

专题报道