深度|超级变阵下的喜与忧!这变招真能救活么?

http://www.spbo.com 2020-07-26 11:37 来源:新浪网体育

  这是他们热身赛的第一场,也是西蒙斯正式改打四号位之后的首度亮相,球队是如何运作的?带来了哪些改变?好与坏的影响又分别体现在了哪?这些就是我们今天要聊的内容。

  首先,76人让西蒙斯打大前锋这件事,给球队带来了哪些积极影响?

  西蒙斯参与挡拆配合的频次和频率都增加了,76人全队运用挡拆来发动进攻的回合变多了。

  在之前的那篇文章里就已经写过的。76人是全联盟打挡拆次数最少的球队之一,65场比赛一共只打了945个回合的挡拆,比他们更不喜欢打挡拆的,就只有红队了,可红队虽然不喜欢打挡拆,但他们其实是不缺挡拆能力的,他们只是更喜欢通过单打来撕裂防守。而76人不打挡拆,是纯粹的因为他们自己本身就没有打好挡拆的能力。这是本-西蒙斯在被当作控卫使用时,你必然需要去面对的弊端。

  现在位置调了,西蒙斯的角色从挡拆进攻中的持球人变成掩护人了,球权开始更多的倒向外线进攻属性更加强烈的伯克斯,米尔顿和理查德森这些球员,76人就可以执行更多的挡拆进攻了。他们通过跟队友的掩护,完成了相当一部分的持投进攻,这在这场比赛里展现的尤为明显。

  另一方面,76人的整体进攻也在西蒙斯放下进攻掌控权之后,变得更加流畅了。

  在这之前,西蒙斯是全联盟触球次数最多,单位回合内持球时间最长的几名球员之一,他不仅需要承担持球推进的责任,还需要完成从发起进攻,到创造机会,甚至再到终结进攻等一系列的工作。76人全队在他的梳理下,的确打出过不少漂亮的进攻,但由于持球人本身在进攻区域上的受限,也带来了一些比较明显的负面影响。

  但通过这场比赛,我们还是看到了一些比较积极的信号。

  但在阵地战当中,西蒙斯通过长时间的运球观察再来处理进攻的画面,已经开始减少了。他开始更多的扮演一个终结者和球权中转站的角色。

  又比如这种可能会让76人全队都感到欣喜的底角三分尝试。

  西蒙斯这赛季一共只在三分线外出手了8次,而光这一场球,他就出手了2次。跟以前有所不同的事,曾经的西蒙斯,因为是持球人,所以他的三分出手多为对手主动后撤防守时,被迫选择的三分投篮,出手区域基本都分布在上线。

  但现在的西蒙斯,是在以一个无球者是身份参与这些进攻,蹲伏在底角等待接球的西蒙斯,或许真的会在日后的比赛中尝试更多的远投。

  这种角色上的转换,看上去也并没有影响到西蒙斯在团队进攻中的价值,他只打了22分钟就送出了9次助攻,这个数据依旧是全队最高的。

  以上是阵地战,接下来我们聊回西蒙斯最熟悉的转换进攻。

  就这一场比赛而言,你可以明显感觉到76人的进攻节奏变快了。

  当然,无论阵地还是转换,所有的积极变化可能都掺杂着部分灰熊整体防守表现不佳的原因。但76人在主动寻找转换直接上分机会的心,其实还是非常明显的。他们想要利用好西蒙斯在转换推进中的价值,尽可能地放大对球队有利的因素,这都是非常正面的尝试。

  但是,这里头也不是一点毛病都没有的。

  有一个问题非常明显,就是76人的其他球员在支配球能力上的表现并不好。

  西蒙斯偷跑快下,恩比德单手长传,但由于精准度上的缺失,导致76人的快攻计划被迫流产。

  这其实就是我们之前所构想的西蒙斯打4所能带来的好处,他可以作为冲锋兵来使用,尽可能地发挥自己在守转攻当中的冲击力优势。光这一场比赛,76人就尝试了很多次类似这样的配合,但到目前为止,还看不出谁有能力来为西蒙斯输送远程炮弹。

  76人的挡拆执行手们,的确有一定的挡拆持投终结能力,像上图这样的进攻在今天的比赛里并不少见。但他们好像都不太具备给下顺球员制造机会的能力。

  西蒙斯给伯克斯做掩护下顺的配合,但伯克斯没有能力在第一时间击地给到下顺的西蒙斯,在遭遇对方的夹击之后选择吊球篮下,又被对手给识破,完成抢断,形成反击。

  当然,西蒙斯的挡拆质量和掩护形成的方式,可能也还需要再做进一步的提升与调整。

  总的来讲,76人寻求改变的这一步是迈出去了。他们也的确透过一场热身赛向我们展示了许多新的变化。这些改变能否形成更好的球队化学反应,能否有效地提升球队的即战力,这些都需要时间去磨合并且加以验证。

  因为是热身赛,所以以上的所有内容都是没有详细数据支持的,我只是从比赛的观感出发做了一些简单的评价。未来的发展会朝着哪个方向走,还得在日后进行更多更细致的观察,正式复赛后会有比较细致的数据支持,到时候我们可以再来做进一步的分析。

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

专题报道