人物|半年两换经纪人 曾经的湖人希望到底图啥

http://www.spbo.com 2020-09-30 14:44 来源:新浪网体育

  离开湖人的第一年,朗佐-鲍尔在鹈鹕经历了跌宕起伏的一个赛季。复赛前他打出生涯最佳表现,却在复赛后被“打回原形”。而他半年2次更换经纪人,更表明他对高薪和换队可能有自己的想法。《The Athletic》记者William Guillory撰文分析了鲍尔的真实意图,以及鹈鹕续约鲍尔的利弊。

  近期,鲍尔和让鹈鹕球迷心惊肉跳的一个名词联系在了一起:Klutch Sports。他宣布将投奔该经纪公司,投奔王牌经纪人里奇-保罗旗下。而就在去年,Klutch Sports刚将安东尼-戴维斯带离新奥尔良,带到了湖人。

  鲍尔此举之所以如此引人关注,是因为就在几个月前,鲍尔家三兄弟才更宣布会一起签约Roc Nation经纪公司。在短短4个月内2次更换经纪人,这样的球员并不多,何况他还是个即将和球队商讨续约的球员。

  想要和鲍尔达成续约协议,对鹈鹕而言绝非轻而易举的事。由于尚不确定下赛季工资帽是多少,因此如今谈论这个还为时尚早。但球员们突然转投Klutch Sports旗下,原因无非2个:要么想要高薪,要么想要离队。

  鹈鹕有多大兴趣重签鲍尔,又该开出怎样的大合同,这是鹈鹕高层在今年休赛期必须要面对的决定之一,有可能决定未来几年鹈鹕是前进还是倒退,毕竟如果放走鲍尔,想要在不耗费巨资或其他资产的情况下再引进一名优秀的先发控卫,并非易事。

  当然,如果鹈鹕拒绝和鲍尔续约,最重要的理由,还是那个自从鲍尔进入NBA起就一直困扰他的疑问:他的投篮会否在关键时刻成为所在球队的累赘?

  2018-19赛季,鲍尔的三分命中率已有所进步,对手在和他对位时已不得不改变防守策略。在加盟鹈鹕的首季,鲍尔的三分命中率达到了37.5%,创生涯新高,投中148记三分和生涯前2季命中三分总和(165球)相差无几。

  从2019年圣诞节到今年停摆前,鲍尔出战33场,场均得到14分7.2个篮板8.2次助攻1.5次抢断,三分命中率达到40.8%。当时的他不再在进攻中拖后腿,而是成了不可或缺的一员。

  当时很多人为此而庆幸,以为鲍尔的投篮终于练出来了。然而,当他来到奥兰多复赛园区后竟被“打回原形”。复赛8场他出战7场,场均仅得7.1分5个篮板6.6次助攻1.1次抢断,三分命中率暴跌至28.1%。鹈鹕也在被看好的情况下无缘季后赛。

  鲍尔在复赛园区已并非“表现不佳”,简直可称是糟糕,连原本认定他会是鹈鹕未来一号位主力的人们都开始怀疑自己的眼睛。

  如果说手感下滑是每个球员都会遇到的问题,那么鲍尔的问题在于,当手感滑落时,他没有其他B计划。鲍尔支配球的方式和联盟大多数挡拆型控卫迥然不同。他是联盟持球进攻最差劲的后卫之一。

  据NBA官网统计,本季鲍尔在总共2000多分钟的比赛时间里,仅完成了359次突破。在出战达到2000分钟且突破次数比他还少的球员中,仅有一名后卫(小蒂姆-哈达威,271次)。另据统计,鲍尔在内线得分仅排鹈鹕第6(281分),47%的内线命中率仅强于联盟47%的后卫。

  此外,鲍尔在进攻端如此挣扎还有一个原因,就是他不大乐意走上罚球线。本季,鲍尔出战63场仅获得76次罚球,场均仅1.2次,这绝非一名先发控卫应有的数据。此外,鲍尔生涯罚球命中率仅有48.7%,本季创生涯新高,也不过56.6%。

  生涯迄今3个赛季,鲍尔共获得195次罚球,而锡安在生涯前24场比赛中已获得178次罚球。这都使得每逢重大比赛,对手对他的防守总会显得更容易。

  当然,鲍尔并非一无是处。他擅长阅读比赛,能做出提前预判,这在当今NBA控卫中是罕有的特质。他有时会因过于无私而犯错,但他深谙如何让队友参与进来,且愿意给他们传球,带给他们自信。当鲍尔打得顺手时,全队也都会倾向于跟随他快节奏、转移球多的球风。

  此外,鲍尔还能在不占球权的情况下掌控进攻,而在锡安和英格拉姆身边,一个不占球权的控卫的价值是难以估量的。作为一位身高1.98米的后卫,他在防守端能和任何一位外线球员对抗。当鹈鹕需要撤下防守箭头朱-霍勒迪时,他会是很好的替代人选。此外,他兼具敏捷和臂展,使他还拥有出色的弱侧防守,防守覆盖面广。

  当然,他对鹈鹕的最大价值还不是来自个人,而在于帮助其他队友达成极限。英格拉姆本季当选进步最快球员,就离不开鲍尔和他每天在训练场上的互相鼓励。但没有什么比鲍尔和锡安之间的默契更吸引人的了。据NBA官网统计,当他俩同时在场时,鹈鹕每百回合净胜9.8分;当鲍尔离场而锡安独自带队时,鹈鹕每百回合净负13.1分。本季,锡安命中210球,其中70球来自鲍尔的助攻。

  若参照近年来一些出色控卫(比如拉塞尔、布罗格登、罗齐尔、斯马特等)在菜鸟合同结束后的续约情况,可以预计鲍尔新合同的年薪应在1500万到1800万之间。考虑到工资帽可能下降,或许鲍尔会放弃提前续约,毕竟明年他仍是受限自由球员。鹈鹕可以腾出手来,先在今年完成和英格拉姆的续约。

  如果4个月内连续2次更换经纪人显示出鲍尔的不耐烦,那鹈鹕应在谈判时对他予以安抚。

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

专题报道