哈登离开休斯敦的种子 早在两年前就埋下了

http://www.spbo.com 2021-01-19 08:18 来源:新浪网体育

  休斯敦火箭队放弃了詹姆斯-哈登,双方并不是歌中唱到的“分手应该体面”,相反,几乎是“撕破脸式分手”。而哈登在来到篮网队之后如鱼得水,这背后究竟是什么导致了哈登的离开?又是因为什么而导致了哈登与火箭队决裂式的分手?从哈登最近的一次采访中,我们得到了答案。

  首先要指出的是,哈登离开火箭队当然有多方面的原因,其中能排除的一个原因是薪水,火箭一直在各个时期提前续约哈登,而且都是巨额合同。甚至,哈登还拒绝了火箭队2年1.03亿美元的超级提前续约合同。哈登生涯总薪水已经超过3亿美元,而且有大把场外收入,薪水对他而言并不是最重要的。

  实际上,哈登离开火箭队一个非常重要的原因是火箭队放弃了哈登的恩师迈克-德安东尼。尽管哈登对新主帅塞拉斯一次次公开称赞,但他最喜欢的教练依然是德安东尼。德安东尼魅力有多大?上世纪90年代当选意大利联赛最佳后卫然后宣布退役的时候,当时年仅12岁的一个男孩就深深受到他的影响,这个男孩叫科比。

  德安东尼离开火箭后,哈登离开火箭的决定,则早在上赛季结束后就做得差不多了。火箭总经理拉斐尔-斯通接受了媒体的采访,他谈到了詹姆斯-哈登的交易。他说道:“我之前与哈登一起找到了一个交易方案,这肯定是正确的,无论什么情况,我们会尽力与球员们一起这么做,这次也不例外。从我这个角度来说,在最终决定出现前,我会对所有可能性抱着希望,但是没有,我们并没有抱着拖下去的希望。我认为我的回答是没有,在赛季开始前,我们就在进行这个交易谈判过程,一直以来,什么也没有改变,直到我们完成交易。”

  德安东尼是跨时代的进攻教练,哈登2012年加盟火箭,之后四年的时间都是在麦克海尔的指挥下度过的,也曾短暂在小比克斯塔夫手下效力。但麦克海尔的用人较为保守,将哈登当作传统的得分后卫进行使用。让林书豪、劳森、帕森斯等人持球,哈登这四年回合使用率最高才32.5%,其中两年还不足30%。后来,哈登还与麦克海尔公开爆发了矛盾!

  要知道,德安东尼指挥下的哈登,回合使用率甚至单赛季超过了40%。麦克海尔这样的安排严重限制了哈登的发挥空间,而且当时麦克海尔还是想打阵地战,让霍华德发挥作用,在内线完成单打。在霍华德单打的时候,哈登只能在一旁干看,这也是后来哈登与霍华德关系恶化的原因之一。最终,霍华德提前跳出合同离开了航天城。

  也就是在2016年的那个夏天,“小胡子”德安东尼加盟了火箭,4年1600万美元的合同堪称性价比之选。德安东尼放弃了麦克海尔的阵地战,选择了自己当年赖以成名的“跑轰战术”。德安东尼帮纳什在太阳拿到了两座常规赛MVP奖杯,但火箭队没有控卫,那怎么办?德安东尼直接打起了当家球星哈登的主意。

  这在NBA实际上是非常有挑战性的一个事情,一个初来乍到的教练就敢让当家球星改位置,哈登后来回忆起这件事的时候都是一脸的不可思议。但凡事都逃不开真香定律,德安东尼成功了,哈登成功了。德安东尼加盟之前,哈登场均得到29分6.1篮板7.5助攻,德安东尼来了之后,哈登交出了场均29.1分8.1篮板11.2助攻的华丽数据。

  凭借场均11.2助攻,哈登成功拿到了2016-17赛季的助攻王称号,生涯首次。之后的2017-18赛季,保罗的到来让哈登回到了熟悉的得分后卫位置,但德安东尼给他的球权甚至更多了,他直接以场均30.4分拿到生涯首个得分王荣誉,并且之后一年以不可思议的场均36.1分拿到了得分王,2019-20赛季场均34.3分再度当选。

  当然,德安东尼还在2017-18赛季帮助哈登拿到了生涯至今最大的荣誉——常规赛MVP,这是让哈登将来提前锁定名人堂的一项荣誉,也是多少人梦寐以求的奖杯,哈登拿到了。哈登深知德安东尼懂得如何使用他,或者说,德安东尼懂得如何让哈登在场上感到开心,能尽情施展自己的才华。

  但火箭并没有给足哈登面子,也没有顺从他的想法。早在2019年夏天,火箭就想提前一年续约德安东尼,当时德安东尼的合同还剩1年400万美元。火箭队提供的合同是1年500万美元,再加季后赛激励奖金,每赢一轮多100万美元。这份合同已经远不如其他不少球队的主帅,有的年薪千万的教练甚至执教战绩还不如德安东尼。

  最终,德安东尼拒绝了这份仅有1年长度的廉价合同。但凡火箭能给高薪或者延长年限,德安东尼或许都会考虑签下自己的名字。于是,到了2020年休赛期,德安东尼去了篮网给昔日弟子纳什当助理教练,与他一同担任助理教练的还有昔日弟子阿玛雷-斯塔德迈尔。

  德安东尼的到来,更加坚定了哈登加盟的决心。哈登加盟篮网获得首胜后接受采访时直言:“迈克是一个令人难以置信的教练,他已经这么做很久了,很明显,迈克是这笔交易的一个重要因素,和他在一起感觉很舒服,和凯文(杜兰特)在一起也很舒服,对于欧文很了解,也很容易相处。所以对我来说就不用考虑了。”

  人总是更愿意相信自己的老搭档,与其再碰运气找一个懂你的人,倒不如跟随着这个懂你的人的脚步继续前行。哈登就是这么做的,他知道在什么体系里最舒服,也知道在谁手下效力最能发挥自己的实力。火箭,或许应该为当初没有全力留下德安东尼后悔了……

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

专题报道