前瞻-中国女足奥运会首战巴西 队长吴海燕或伤缺

http://www.spbo.com 2021-07-21 14:38 来源:新浪网体育

  中国女足此前5次征战奥运会,最佳战绩是1996亚特兰大奥运会的亚军,2008北京奥运会和2016年里约奥运会打入8强,2000悉尼奥运会和2004雅典奥运会小组未能出线。与奥预赛战韩国相比,中国女足此番征战奥运会决赛圈的阵容变化幅度极大,马君、唐佳丽、娄佳惠、姚伟、姚凌薇、沈梦雨、翟晴苇、方洁、杨艳都未能入选,王焱、缪斯雯、丁旋、王莹、陈巧珠、杨莉娜、刘靖、王妍雯、乌日古木拉进入22人名单。此次东京奥运会,中国女足的底线目标是小组出线。此前中国女足队长吴海燕受伤,可能缺席首场与巴西的比赛。

  赛前新闻发布会,贾秀全说,希望新一代的中国女足姑娘们能在明天的比赛中发扬初生牛犊不怕虎的精神,展现中国女足精神和技战术素质,发挥出自己的特点。巴西女足是一支个人能力很强的球队,比赛经验丰富。中国女足已经准备好了,我们会用自己的方式迎接比赛,打出自己的东西。

【巴西女足】

  在最新一期FIFA女足国家队排名中,巴西女足高居第7,是南美“老大”。在2018南美女足冠军杯中,巴西女足获得冠军入围东京奥运会。在2004雅典奥运会和2008北京奥运会上,巴西女足两次收获银牌。此番征战东京奥运会,巴西女足缺少了锋线名将克里斯蒂安妮,玛塔依然是球队的领军人物。此外,福尔米加以43岁的“高龄”参加本届奥运会。

【历史交锋】

  中国女足与巴西女足交锋12次,中国女足1胜6平5负。双方奥运会交锋2次,1996亚特兰大奥运会半决赛,中国女足3-2淘汰巴西女足。2016里约奥运会小组赛首轮,中国女足0-3惨败巴西女足。

【预计首发】

  中国女足:12-彭诗梦;17-罗桂平、16-王晓雪、3-林宇萍、2-李梦雯;6-张馨、13-杨莉娜、4-李晴潼、20-肖裕仪;11-王珊珊、7-王霜

  巴西:1-芭芭拉;2-波莉安娜、3-埃丽卡、6-塔米雷斯、13-贝尼特斯;7-杜达、8-福尔米加、9-玛塔、21-安德烈萨;9-德比妮娅、16-比阿特丽斯

收藏此页】【关闭此页】 微博转至:

专题报道